29.03.2024
Фото: Reuters
prev Предыдущие новости

Новости партнеров

Станет ли «Обещание» противовесом тупиковой политике непризнания Эрдогана?

В день 102-й годовщины Геноцида армян в Ереване состоялась премьера голливудского фильма «Обещание» (“The promise”, 2016), снятого по инициативе американского миллиардера и мецената армянского происхождения Керка Керкоряна.


К сожалению, профинансировавший идею фильма о пожалуй самой великой трагедии армянского народа Керкорян скончался еше два года назад, так и не увидев воплощение своей мечты на большом экране и то, как мировые звезды первой величины дают обещание не замалчивать о Геноциде армян в Османской Турции начала 20-го века. А премьеру фильма в Лос-Анджелесе 21-го апреля иначе, как парадом звезд, призывающих принять, осудить и никогда не забывать зверства в отношении армян, не назовешь: сестры Кардашьян, Шер, Андре Агасси с красной дорожки, а также звезды мирового шоу-бизнеса Серж Танкян, Дженифер Лопес, Джордж Клуни, Элтон Джон, Сильвестр Сталлоне, Райан Гослинг, Барбара Стрейзанд, Дон Чиддл и многие другие присоединились к акции #KeepThePromise в рамках премьеры.

Режиссером «Обещания», рассказывающем о событиях в годы Геноцида армян в Османской империи выступил ирландец Терри Джордж, для которого тема геноцида уже не нова: в 2004 году его фильм «Отель Руанда», рассказывающий о геноциде тутси, удостоился премии «Оскар», и не исключено, что новое детище ирландца попадет в шорт-лист американской киноакадемии. Но это дело будущего, а в настоящем главная идея фильма в недопущении повторения подобных событий когда-либо.



Тема отмщения в драме озвучена самими героями- «мы отомстим, если выживем», и век спустя армянский народ, как у себя на исторической родине, так и за ее пределами может заявить, что в этом смысле 1,5 млн убиенных армян отмщены. Однако достаточно ли этого для успокоения их душ? Безусловно нет, так как взявшие курс на возрождение неоосманизма турецкие власти, что еще больше стало очевидным после недавнего конституционного референдума, продолжают вести политику непризнания, в свою очередь осуждая и подвергая резкой критике те государства, которые признали или собираются признать факт Геноцида армян. Так, в июне прошлого года депутаты бундестага Германии приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом. «Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом», — сказано в документе.


Таким образом, Германия стала одной из 25 стран, признавшей сей исторический факт на сегодняшний день, однако ее отличие от остальных состоит в том, что власти страны, которая была главным военным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но остались в бездействии. И в принятом документе ФРГ считает себя ответственной за те кровавые события. Излишне напоминать о том, что бундестаговская резолюция добавила большую ложку дегтя в кризисные отношения между Анкарой и Берлином.


В Турции многие уже открыто говорят о Геноциде армян, как о факте, который не стоит замалчивать. Долгие годы, пока политики стремились наладить дипломатические отношения между Арменией и Турцией и пока этот процесс, названный «футбольной дипломатией», стремительно заходил в тупик, гражданские общества двух стран смогли наладить диалог и смогли не бояться говорить о тех событиях. Эксперты называли это важным шагом на пути к политическому признанию, но тогда еще Эрдогана не было у власти в полном смысле этого слова, а Турцию еще не потрясли июльские события, которые многие потом назовут «попыткой странного военного переворота», после которого в тюрьмы страны были кинуты десятки тысяч граждан. Осмелятся ли и впредь представители гражданского общества Турции открыто говорить о том, что необходимо принять и смириться с событиями вековой давности и взять на себя ответственность за действия прадедов, что просто необходимость для мирного сосуществования в одном регионе - сейчас не сможет сказать никто, так как предсказать политику Эрдогана в их отношении рискованно.



К сожалению, действия президента страны, получившего практически единоличную власть до 2030 года, свидетельствуют о том, что с каждым днем из еле воздвигнутого здания доверия между двумя обществами целенаправленно снимаются кирпичи и складываются на могилу дипломатических отношений Еревана и Анкары, оттягивая момент их налаживания еще на целые годы или десятилетия.

А пока, президент Турции направляет телеграмму с соболезнованиями армянской общине страны-наследницы Османской империи, в которой, как и в прошлом году, характеризует Геноцид армян, как «плачевные события в годы первой мировой войны». Эрдоган отмечает, что с уважением чтит память армян Османского государства, погибших в сложных условиях мировой войны, а также выражает соболезнования их потомкам. «Турки и армяне – два народа, издревле населяющие этот регион и тысячелетиями разделяющие общую культуру и историю. Bезопасность армянской общины, мир и счастье представляют особую важность для властей Турции»,- сказано в его послании, полном давно известными и ничего не значащими тезисами. Хотя армянский народ иного от него и не ожидал.


Отметим, что фильм «Обещание» армянская публика сможет посмотреть уже с 27 апреля.

Лия Ходжоян