21.11.2025
Реформа полиции на самом деле является деформацией полицейской системы
prev Предыдущие новости

Эксперт: результат выборов в Вагаршапате стал итогом агрессивных практик властей Армении

Политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский прокомментировал ИАЦ VERELQ результаты местных выборов в Вагаршапате и нападки властей на Армянскую Апостольскую церковь.


«Результаты, которые мы видим, по сути являлись закономерным итогом агрессивных практик, связанных с нарушениями на выборах. А именно: это и нарушения по спискам избирателей, и вмешательство в процесс голосования, и вмешательство в работу избирательных комиссий, и иные действия, свидетельствующие о применении административного ресурса на данных выборах.


При этом нужно отметить, что само укрупнение общины произошло летом этого года. Например, по стандартам ОБСЕ нельзя накануне выборов изменять избирательные округа и участки, их территории, границы — с тем, чтобы как-то укрупнять или видоизменять электоральный состав территорий, меняя таким образом и результаты волеизъявления коренных местных жителей.


В совокупности всё это — и нарушения по спискам избирателей, и вмешательство в работу избирательных комиссий, и изменение в целом избирательного округа — говорит о том, что эти выборы, на самом деле, вряд ли можно назвать демократическими и соответствующими стандартам ОБСЕ, к практикам которых так любит апеллировать действующий премьер-министр.


Вот почему их победа на выборах, хотя они набрали меньше половины голосов, при том что на участки пришло меньшинство избирателей, — это тот максимальный ресурс, который им удалось мобилизовать и задействовать. Но, безусловно, этот результат станет ярким поводом для заявлений о наличии поддержки, и он возьмёт это на флаг, будто бы можно дальше продолжать громить Армянскую церковь», — заявил Семеновский.


«Что касается в целом электоральных процессов и армянского политического поля в преддверии парламентских выборов, запланированных на июнь 2026 года (хотя не факт, что их не проведут досрочно), то мы видим зачистку оппозиционного политического пространства по украинско-молдавскому сценарию. В этом смысле Пашинян во многом копирует режимы пришедшего после майдана к власти на Украине Порошенко и стоящей у власти в Молдавии Санду. Это касается, в том числе, и разрушения традиционных институтов, обеспечивающих консолидацию общества, его целостность и национальное самосознание.


Разгром Армянской Апостольской Церкви — это, по сути, борьба с ключевым оппонентом и основным столпом, который мешает проведению антиармянской политики Никола Пашиняна. Соответственно, это сопровождается и массовыми другими действиями, такими как преследование политических оппонентов. Например, был осуждён глава Ширакской епархии ААЦ архиепископ Микаэл Аджапахян.


Можно привести и пример задержания мэра Гюмри Вардана Гусакяна. Понятно, что Гюмри — это традиционный пророссийский форпост, и в целом армянский форпост в Закавказье. И речь, возможно, идёт не только о нейтрализации оппозиции, хотя и об этом тоже, но и о потенциальном дальнейшем выводе российских вооружённых сил из Армении в угоду евроатлантическим бенефициарам режима Пашиняна.


Понятно, что развёрнута и более широкая кампания против крупных деятелей. Это и задержание Самвела Карапетяна под абсолютно надуманным предлогом, когда выдвигаются юридически ничтожные обвинения — по сути, за любое слово можно было бы сажать. Это и политика по снижению влияния Католикоса Гарегина II, в том числе путём арестов церковных иерархов.


Мы видим скоординированную, целенаправленную практику западных псевдодемократий, которые не допускают инакомыслия и не принимают никого иного, кроме самих себя, с целью удержания власти. Совокупность данных действий предпринимается для очевидной цели - чтобы всеми правдами и неправдами повторить молдавский, сандунистский (президент Молдовы Майя Санду — прим. ред.) сценарий: будь то референдум о евроинтеграции, где 50,3% получили сторонники евроинтеграции, будь то последние парламентские выборы в Молдавии, где провластная партия получила 50,2% голосов. Всё аналогично. И, по сути, этот сценарий предполагает, что даже если люди проголосуют против Пашиняна в 2026 году, ему всё равно “нарисуют” необходимые цифры и голоса», чему, закрыв глаза на все нарушения, будет аплодировать евробюрократия, — отметил эксперт.

Регион

Все новости
 В Астане открылась улица имени Месропа Маштоца
21.11.2025
В Астане открылась улица имени Месропа Маштоца