17.11.2025
В Ереване начал работу Российско-армянский медиафорум
prev Предыдущие новости

«Электросети Армении» Самвела Карапетяна лишены лицензии на фоне особого мнения в КРОУ

Фото: radar.am
Фото: radar.am

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении большинством голосов приняла решение лишить «Электрические сети Армении» (ЭСА) лицензии. Это решение, принятое после трехдневных слушаний, стало формальным завершением процесса, инициированного правительством на фоне ареста владельца компании Самвела Карапетяна и его конфликта с властями из-за поддержки Армянской Апостольской Церкви.


17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) поставила точку в вопросе деятельности «Электрических сетей Армении». Большинством голосов компания, принадлежащая «Ташир Капитал» Самвела Карапетяна, была лишена лицензии на распределение электроэнергии.


Однако решение не было единогласным и выявило серьезные правовые противоречия.


Особое мнение: «Процесс основан на предположениях»


Член КРОУ Ара Нранян проголосовал против аннулирования лицензии. Он выступил с резкой критикой, заявив, что процесс имеет «серьезные правовые проблемы и методические недостатки».


По словам Нраняна, административное производство было возбуждено на основании «предположений», а не на «фактических основаниях», как того требует методология КРОУ. Он также предупредил, что если Конституционный суд признает неконституционными поправки к закону (на основе которых действовала комиссия), все это решение автоматически станет незаконным.


Нранян также указал на тяжелые последствия: «На самом деле у процесса есть серьезные финансовые последствия, увольняются и принимаются люди, есть рейтинговые проблемы. И говорить, что все это нас не интересует, я считаю, неправильно».


Формальный повод и политическая предыстория


Официально процесс в КРОУ был запущен 18 июля на основании сообщения, полученного от правительства 15 июля. Поводом послужили письма временного управляющего ЭСА Романоса Петросяна.


Петросян сообщил, что в январе 2025 года в компании произошел сбой автоматизированной системы учета, в результате которого были уничтожены данные о потреблении электроэнергии, начиная с 2018 года. Это было расценено как грубое нарушение лицензионных условий и угроза энергетической безопасности.


Однако это разбирательство началось не в вакууме, а стало кульминацией острого политического конфликта:



  1. 17 июня: Владелец ЭСА Самвел Карапетян выступил с критикой властей Армении, обвинив их в «кампании» против Католикоса и Армянской Церкви.

  2. 18 июня (на следующий день): Суд принял решение об аресте Самвела Карапетяна.

  3. 18 июня (в тот же день): Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении национализировать «Электрические сети Армении».

  4. 3 июля: Парламент в срочном порядке принял закон, запускающий процесс национализации ЭСА.


Таким образом, решение КРОУ от 17 ноября, как отмечают комментаторы, стало техническим оформлением политического решения, принятого и публично объявленного за пять месяцев до этого.

Фото: Sputnik
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Ирана
17.11.2025
Состоялся телефонный разговор глав МИД России и Ирана