Председатели постоянных комиссий НС выступили с докладами по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Армения в 2026 г.».
По словам председателя Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Цовинар Варданян, госбюджет-2026 был разработан правительством в условиях исторического перелома. «Он не только определяет направления экономической и социальной политики нашей страны, но и выражает наше мышление в новых условиях установления мира», - подчеркнула докладчик, добавив, что подписанная 8 августа в Вашингтоне мирная декларация открывает перед Арменией новые горизонты в плане экономического роста, регионального сотрудничества и инвестиционных возможностей. Отмечено, что она одновременно ставит новые задачи, которые должны быть взвешенно отражены в структуре бюджета.
По словам председателя комиссии, обсуждаемый бюджет – не просто финансовый документ, а проявление государственной ответственности и политической воли.
«Бюджет 2026 года построен на стабильной макроэкономической среде, прогнозируя экономический рост в 5,4%, что также соответствует прогнозам международных организаций», - отметила депутат. По ее словам, государственный долг на 2026–2028 гг. останется контролируемым на уровне 54–55%.
Цовинар Варданян сообщила, что возглавляемая ею комиссия дала положительное заключение на проект госбюджета.
Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян ответил на вопросы, поднятые в ходе обсуждений проекта бюджета в постоянных комиссиях НС.
«В итоге обсуждения выяснилось, что были получены сравнительные статистические результаты по различным видам преступлений в МВД РА в зависимости от состояния, структуры и динамики», - подчеркнул докладчик, добавив, что, в частности, зафиксирован определенный рост незаконного оборота наркотиков, краж из транспортных средств и дорожно-транспортных происшествий. Отмечено, что число жертв в последнем случае сократилось на 43.
По словам председателя комиссии, несмотря на то, что за истекший период особо тяжкие и тяжкие преступления против жизни и здоровья человека, включая убийства, насилие в семье и т.д., в основном были связаны с бытовыми, межличностными отношениями и совершались в состоянии аффекта, тем не менее, в процессе борьбы с преступностью и борьбы с ней следует считать обнадеживающей политику МВД: проводить более глубокое прогнозирование и вести первичную борьбу, особенно по выявлению преступных организаций и групп.
Андраник Кочарян особо выделил институциональные реформы в системе МВД за прошедший период.
Во внеочередном выступлении министр труда и социальных вопросов Арсен Торосян коснулся программ, реализуемых в 2026 г., в частности, программы «Государственное содействие обеспечению доступным жильем семей в приграничных населенных пунктах РА». Он отметил, что многие семьи построили и продолжают строить собственное жильё в рамках программы. Одобрено 2299 заявок бенефициаров, из коих 2242 уже выданы кредиты. По словам министра, в Гегаркунике построено 108 домов, в Арарате – 145, в Сюнике – 225, в Вайоц Дзоре – 306, в Тавуше – 1515.
«С 1 января 2026 г. размер возврата средств пенсионерам и льготникам по безналичным операциям увеличится с 12% до 20%», – сказал министр труда и социальных вопросов, подчеркнув, что мера «Возврат средств пенсионерам и льготникам по безналичным операциям» имеет положительный социально-экономический эффект.
Депутаты также выступили с докладами по главному финансовому документу на грядущий год.
Обсуждение законопроекта продолжится на заседании НС 13 ноября.
На последнем заседании члены правительства ответили на вопросы депутатов.