6.11.2025
Смена власти — ключ к стабильной демократии и развивающейся экономике: Нарек Карапетян
prev Предыдущие новости

ИИ в ближайшие годы до неузнаваемости изменит экономику и повседневную жизнь - Аршакян

Вице-спикер НС, председатель исполкома Совета по развитию науки и технологий при Премьер-министре РА Аршакян принял участие в 10-й Армянской конференции по интернет-управлению и выступил с приветственной речью.


Акоп Аршакян коснулся ключевого значения интернета и новых технологий в меняющемся мире в контексте развития Армении. Зампредседателя парламента представил влияние в мире интернета еще в 1990-е годы, а затем и в нашей стране, отметив, что интернет изменил экономику, жизнь и быт общества, создал новые возможности.


Затронув новые возможности развития, искусственного интеллекта, робототехники и аэрокосмической техники, он, в частности, отметил: «Мы столкнулись с ситуацией, когда искусственный интеллект меняет целые производственные цепочки. Он уже присутствует в нашей жизни, но его присутствие, думаю, в ближайшие годы до неузнаваемости изменит экономику, общественную и повседневную жизнь». Вице-спикер НС коснулся влияния инноваций в этой сфере в разные периоды и отношения к ним.


По Аршакяну, как промышленность, так и общественная жизнь претерпят кардинальные изменения с течением лет благодаря использованию инновационных технологий. В этой связи он выразил мнение, что в ближайшем будущем человекоподобные роботы, вооружённые искусственным интеллектом, освободят человечество от ряда бытовых забот, предоставив ему возможность больше заниматься образованием, наукой, творчеством, любимым делом и воспитанием детей.


«Вопросы суверенитета, территориальной целостности и независимости стран будут связаны с тем, в какой степени государства смогут использовать новые технологии, в частности, искусственный интеллект, робототехнику и аэрокосмические технологии, для своего развития и на благо своих обществ, а также насколько эта образовательная среда будет доступна людям и какую пользу они от неё получат», - подчеркнул Акоп Аршакян.


В этом контексте он особо выделил работу Совета по развитию науки и технологий Армении при Премьер-министре РА, в результате которой был создан и функционирует Армянский инновационный фонд. Отметив, что это орган, ответственный за разработку долгосрочных государственных программ, вице-спикер НС подробно представил проделанную в его рамках работу по развитию сферы.


Возможности и вызовы интернет-устойчивости Армении, цифровой политики, широкополосного доступа в интернет и технологического прогресса обсуждались на 10-й Армянской конференции по интернет-управлению, состоявшейся 6 ноября.

Отметим, что Microsoft опубликовала глобальный отчёт об уровне внедрения искусственного интеллекта. В документе отражено, как 170 стран мира используют AI-технологии в экономике, науке и государственном секторе. Согласно отчету, уровень внедрения технологий искусственного интеллекта (AI Diffusion) в Армении составляет всего 6,2% — один из самых низких показателей среди стран региона. Более того, Армения вошла в число 10 стран, с худшими показателями в этой области.