Поскольку сегодня в Армении у нас нет достойного независимой страны правительства, на обвинения Баку, направленные против Армении и Арцахского движения, вынуждены отвечать мы. 
В связи с заявлениями, прозвучавшими в ходе фарсового “суда” Баку по делу арцахского движения, мы подтверждаем все наши оценки, сделанные в заявлении от 19 января:
Мы выражаем безоговорочную поддержку бывшим руководителям Арцаха — президентам Аркадию Гукасяну, Бако Саакяну, Араику Арутюняну, председателю НС Давиду Ишханяну, госминистру Рубен Варданян, командующему Армией Обороны Арцаха Левону Мнацаканяну, его заместителю Давиду Манукяну, министру иностранных дел Давиду Бабаяну и другим нашим соотечественникам, незаконно взятым в плен и удерживаемым Азербайджаном в качестве заложников, которые подвергаются жестоким преследованиям и пыткам со стороны властей Азербайджанской Республики лишь за реализацию права народа Арцаха на самоопределение.
Законный процесс реализации фундаментального права народа на самоопределение за пределами состава Азербайджанской Республики начался и последовательно продолжался именно потому, что Азербайджанская Республика системно нарушала права Автономной области Нагорный Карабах и ее населения на жизнь, свободу, демократические права, проводя государственно организованные массовые зверства, а также осуществляя жестокие вооруженные действия не только против Нагорного-Карабаха, но и против армянского населения, проживавшего по всей территории Азербайджана (в феврале 1988 г. в Сумгаите, в ноябре — в Кировабаде, Ханлары, Шамхоре, в январе 1990-го в Баку, в 1991 году в 24 населенных пунктах Нагорного Карабаха в ходе операции «Кольцо», в 1992 г. — в районах Шаумян, Мартакерт и Мартуни).
Бывшие руководители Арцаха были незаконно захвачены Азербайджаном в сентябре 2023 г., на фоне того, что Азербайджан, нарушив все соглашения, достигнутые под эгидой ОБСЕ, и трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 г., осуществлял одно из крупнейших военных преступлений против армянского народа — этническую чистку и геноцид арцахских армян, чей исторический путь насчитывал тысячелетия.
Такое поведение, системное армянофобство, провозглашённое государственной идеологией, преследование собственных граждан и массовое нарушение их демократических прав, более чем 200 политзаключённых по оценке международных правозащитных организаций — всё это превращает судебный фарс, организованный азербайджанским государством, в насмешку над правосудием, лишённую всякой легитимности. Правоохранительные органы и суды Азербайджана — лишь инструменты власти, готовые приведением к разным действиям и результатам, навязанным сверху, посредством фальсификаций, насилия, пыток, угроз и иных преступлений; следовательно, никакой “документ” или “свидетельство”, представленные в этих судах, как и любое “решение” “судебного” органа, не имеют никакого доверия или законности.
Мы осуждаем любое обвинение или критику в общественном диспуте Армении в адрес поведения наших соотечественников, захваченных в плен или ставших заложниками Азербайджана, в условиях этой судебной инсценировки. Нас должно интересоватьи не что они говорят под нечеловеческим давлением, а только их жизнь, здоровье и безопасное возвращение на Родину.
Недопустимым считается молчание и бездействие сопредседательствующих государств Минской группы ОБСЕ — США, Франции и России — по судьбе захваченных руководителей Арцаха. Именно они в первую очередь должны были требовать освобождения тех людей, которых они с 1992 года по итогам Хельсинкской встречи признали легитимными партнёрами и вели с ними диалог от имени международного сообщества.
Но ещё более недопустимо явное и абсолютное безразличие властей Армении к судьбе заложников-руководителей Арцаха. Армения обязана публично поднять свой голос в их защиту, делая вопрос их освобождения одним из обязательных требований в повестке армяно-азербайджанского примирения и установления мира. Власти Армении должны обратиться к международному сообществу, к странам Минской группы, а также поднять этот вопрос в ООН, ОБСЕ, Совете Европы и Европейском парламенте, особо указав на грубое нарушение Азербайджаном права на справедливое судебное разбирательство, гарантированного ст. 6 Европейской конвенции о правах человека. 
Зампред «Армянкого национального Конгресса» Левон Зурабян