29.10.2025
Церковь – мишень политических манипуляций
prev Предыдущие новости

Бывший и.о. директора СНБ раскрыл неизвестные эпизоды 44-дневной войны

Бывший исполняющий обязанности директора СНБ Армении Микаел Амбарцумян, возглавлявший службу в период войны 2020 года, впервые подробно рассказал о событиях, происходивших в те дни. Амбарцумян раскрыл новые подробности, которые пролили свет на неизвестные ранее эпизоды и раскрыли новые подробности тех драматических событий.


«Разговоры о том, что премьер в те дни был пьян, — это выдумки. Я ничего подобного не слышал. Такого просто не было. Он был трезв, собран и постоянно находился в работе — даже ночью был в штабе, проводил встречи и совещания», — заявил Амбарцумян в эфире NEWS.am.

По словам Амбарцумяна, во время войны премьер лично принимал его доклады: «Когда требовалось доложить, он приостанавливал совещания, внимательно выслушивал и сразу давал поручения. Всё происходило именно так. И никаких указаний, из которых можно было бы сделать вывод, что она находится в каком-либо заговоре против нашей страны, не было». Амбарцумян подчеркнул, что говорит исключительно о рабочем режиме: «Я не касаюсь чьих-то личных качеств — речь идет только о режиме работы, о графике, в котором всё происходило».


Он также рассказал, что к середине октября ситуация на фронте стала заметно ухудшаться. «19 октября, на заседании Совета безопасности, Оник Гаспарян официально сообщил, что положение критическое, мы проигрываем, и необходимо задействовать все возможные ресурсы, чтобы остановить войну. Это тогда подтвердил и министр обороны Давид Тоноян», — сказал Амбарцумян.  Амбарцумян отметил, что не знает, почему премьер-министр не пошёл по пути прекращения военных действий.


«Я не могу ответить на этот вопрос, — сказал он. — Во-первых, я не был человеком, который работал “над” руководителем страны, чтобы понимать, что он делает или собирается делать. А во-вторых, по состоянию на 19 октября я даже не знал о предложении президента России Владимира Путина, предусматривавшем возможность остановить войну и которое, как потом выяснилось, премьер не принял. Тогда мне об этом известно не было. Ведь мы не слышим, о чём он говорит с президентом России».


По словам Амбарцумяна, когда стало ясно, что война не остановлена, ситуация начала стремительно ухудшаться: «Проблемы нарастали, словно снежный ком. Обстановка становилась всё более неконтролируемой, что в итоге привело к прорыву азербайджанских сил с южного направления и их продвижению к Шуши».


Он признал, что в тот период всё чаще задумывался, почему война не прекращается, особенно после того, как Россия уже озвучила возможность перемирия. «Это был ключевой вопрос, — сказал он. — И знайте, на него нельзя смотреть поверхностно. Причины могли быть гораздо глубже. Тогда невольно начинаешь задумываться: а вдруг решение намеренно откладывается — пока не падёт Степанакерт? Конечно, такие мысли возникали. Как могло быть иначе, когда видишь, к чему всё идёт?»

Отвечая на вопрос, не возникала ли у него мысль вместе с руководителями силовых структур принять решение об аресте премьера, чтобы «спасти страну и избежать капитуляции», Амбарцумян заявил, что подобных намерений не было и быть не могло.

«Спасибо, что задали вопрос в общем контексте, — сказал он. — Иногда мне говорят: почему вы не арестовали? Но такие слова обычно исходят от людей, не представляющих, как устроена система СНБ и какие у нее полномочия. Ни юридически, ни фактически у нас не было оснований или полномочий предпринимать подобные шаги». При этом Амбарцумян признал, что если бы Никол Пашинян был арестован, война была бы остановлена раньше с помощью российской стороны.
При этом Амбарцумян признал, что делился с коллегами своей тревогой по поводу того, что война не останавливается. «Да, я высказывал беспокойство, — отметил он. — Но вопрос никогда не поднимался на тот уровень, чтобы обсуждались такие действия (вопрос ареста)».

Он добавил, что, по его убеждению, без прямых доказательств преднамеренности со стороны премьера подобные шаги были бы недопустимы: «Если бы было ясно, что руководство сознательно ведёт страну к поражению — тогда бездействовать было бы преступлением. Но если человек ошибается или действует неумело — это другое. Я не могу утверждать, что он предпринимал сознательные действия, приведшие к поражению. Об этом нужно говорить честно».
По словам Амбарцумяна, ключевой и, возможно, фатальной ошибкой Пашиняна стало то, что он не остановил войну. «Когда пациент при смерти, врач решает, какое лечение назначить, — привёл он сравнение. — В нашем случае “врачами” были министр обороны и начальник Генштаба. Если они заявляют, что война проиграна и выхода больше нет, а руководитель всё равно не останавливает ее — тогда действительно возникают очень серьезные вопросы».
Он отметил, что военные действия удалось остановить исключительно благодаря усилиям России, а заявления будто Москва предала армянскую сторону в ходе 44-дневной войны - клевета.


«На планете нет страны, которая бы во время 44-дневной войны сделала для Армении больше, чем Россия. Благодаря ей война не продолжилась дальше — до Степанакерта и, возможно, до территории самой Армении. У Азербайджана были все возможности для продвижения: если бы он захотел, Гадрут и Горис могли бы быть взяты за считанные дни, не говоря уже о движении в сторону Еревана. Но этого не случилось — и это произошло во многом благодаря российскому фактору», - заявил Амбарцумян.


Он добавил, что подобные заявления о «предательстве» России требуют аккуратного подхода. «Иногда складывается впечатление, что люди считают: Россия обязана полностью нас “усыновить” и постоянно решать все наши вопросы. Но что сделали мы сами для Карабаха в те периоды? Если политическое руководство заявляет с высших трибун, что это азербайджанская территория, то каких действий от нас тогда ждать? Более того, политическое руководство практически прекратило связь с нашими соотечественниками в Карабахе — это тоже важно учитывать. Конечно, Россия могла бы пойти на более жёсткие шаги, но без поддержки самой Армении от нее нельзя требовать большего, чем от тех, кто на месте борется за свою землю», - заявил он.


Материал подготовила Нана Ваграмян


 

Регион

Все новости