Полицейская диктатура в Армении окончательно сорвала маску. Идет откровенная расправа со всеми оппозиоционными деятелями, которые могут представлять угрозу для режима. Расчищается политическое поле в преддверии "выборов" 2026 года, на которые трусливый диктатор хочет пойти без реальной конкуренции. Он понимает, что все больше людей начинают понимать, что их обманули и предали, что поддержки народа у него больше нет, и что без террора ему выборы не выиграть.
К сожалению, нашлись те, кто исполняет незаконные приказы режима и расправляется с собственным народом. Однако, нелишне вспомнить, что любой диктатуре рано или поздно приходить конец, и те, кто исполняли незаконные приказы, в конце концов несут ответственность за свои действия. Тем более, что рейтинги предательского режима продолжают падать даже несмотря на круглосуточную работу его армии пропагандистов. По последним данным, его рейтинг составляет около 17%.
Например, в ноябре 2021 года в Тбилиси начался суд над Михаилом Саакашвили и членами его кабинета министров (Давид Кезерашвили, Зураб Адеишвили, Гиги Угулава и Вано Мерабишвили) которых обвинили в превышении должностных полномочий во время разгона митинга 7 ноября 2007 года, в погроме телеканала «Имеди», хищении 9 миллионов лари, политическом убийстве Сандро Гиргвлиани и избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. Несмотря на безоговорочную поддержку западных хозяев и на приверженность "европейским ценностям," Саакашвили обвиняют в репрессиях и арестах членов оппозиции, содержании 200 политических заключенных, и даже политических убийствах. Варварский разгон митинга 7 ноября 2007 года был осужден даже Европейским судом в Страсбурге. Что же касается коррупции, Саакашвили обвинили в использовании государственных средств в размере 9 миллионов лари (2.9 миллионов долларов) для собственных косметических нужд, одежды, заграничных поездок, и т.д. Саакашвили был приговорен к 9 годам тюремного заключения.
Бывший премьер-министр и министр внутренних дел Вано Мерабишвили, один из самых влиятельных соратников Саакашвили, был приговорен к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы за подкуп избирателей, избиение депутата Гелашвили, разгон митингов оппозиции в 2007 и 2011 годах. Были осуждены также бывший министр обороны Давид Кезерашвили, бывший генеральный прокурор Зураб Адеишвили, бывший мэр Гиги Угулава, бывший председатель партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили, и другие. Они были осуждены за коррупцию, незаконное применение силы против оппозиционеров, избиения, политические убийства, и призывы к насильственному свержению власти.
Тем, кто избивает мирных демонстрантов, незаконно арестовывает демократически избранных руководителей, церковных деятелей, адвокатов, журналистов, не помешало бы подумать о том, что будет после того, как диктатор сбежит на последнем самолете в Англию или Турицю, а они останутся на взлетном поле, как те, кто бежал за последними американскими самолетами в Афганистане, пытаясь ухватится за колеса. Ведь им придется отвечать на много очень серьезных вопросов, а государственная измена и участие в терроре против собственного народа считаются самыми тяжкими преступлениями в любой стране.
Доктор политологии Стэндфордского университета Артур Хачикян