Вчера в Азербайджане объединение картографов, действующее под эгидой государства, опубликовало карту так называемого «Зангезурского коридора». Если посмотреть на неё, то видно, что армянские топонимы тюркизированы, на дороге нет никаких указателей, которые бы намекали на контрольно-пропускные пункты. Одним словом, печальная карта.
А несколько дней назад, по информации, опубликованной одним из крупных турецких оппозиционных медиа ODA TV (последнее известно скандальными новостями, но имеет большую и влиятельную аудиторию), де-факто власти Армении согласились фактически передать Турции и Азербайджану под управление зону площадью около 1200 кв. км в Сюнике (от Мегри до Капана) в рамках «Зангезурского коридора», а небольшая нейтральная зона близ армяно-турецкого КПП Маргара будет передана под «особый административный контроль» Турции.
Неважно, насколько эта новость соответствует действительности на данный момент. Важно то, что в двух соседних и враждебных странах ведется масштабная работа, в том числе информационная, в отношении нашей территории – Сюника.
Трудно описать, с какой интенсивностью и размахом в Азербайджане и особенно в Турции готовятся к открытию так называемого «Зангезурского коридора».
Практически в ежедневном режиме публикуются специальные репортажи, аналитические материалы, проводятся десятки мероприятий, призывы и инфраструктурные программы, в которых «коридор» является центральной темой. И это далеко не весь список.
Тема «Зангезурского коридора», можно сказать, стала частью турецкого протокола. Например, при посещении приграничных с Арменией и Нахиджеваном зон местных чиновников обязательно поздравляют с открытием «коридора».
О «коридоре» говорят на всех уровнях, превращая его также в один из важнейших факторов внутренней политики.
Это не остается без последствий: «Зангезурский коридор» – пантюркистская идея присоединения к Азербайджану через завоевание юга Сюника – становится четко сформулированным общественным требованием в наших соседних государствах. А то, что происходит после этого, точно нельзя назвать миром.
Это нельзя не заметить.
Тюрколог Варужан Гегамян