То, что происходит сегодня, нами прогнозировано еще в предыдущие годы. В частности, приток релокантов из России послужил своеобразным толчком для незапланированного экономического роста, ревальвации национальной валюты вслeдствие поступления огромного количества иностранной валюты (по разным подсчетам от 5 до 15 млрд долларов только в течение одного года). К этому можно добавить рекордные объёмы экспорта (на самом деле реэкспорта), что создало эффект «мыльного пузыря». Следовательно, искаженные показатели о якобы невиданном экономическом росте должны были придти в соответствие с реальностью, что имеет место с конца 2024 года. Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы политико-экономических аспектов современных армяно-российских отношений» заявил руководитель Исследовательского центра «Альтернатива», член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.
Он выделил основные тенденции, события и факторы в экономике Армении, которые оказывают воздействие на экономические процессы.
"Напряжение внутри страны приводит к поляризации политических сил, росту враждебности и ненависти между разными политическими силами и группами населения. Известные политические события этого года негативным образом влияют на общий фон, в том числе экономические реалии. Именно указанные и другие факторы сыграли роль в заметном сокращении объёма товарооборота с Россией, а также замедлении деловой активности в ряде отраслей экономики. Так, например, по итогам восьми месяцев 2025 года сильно пострадало ядро реального сектора экономики – промышленность. Согласно официальной статистике, темпы промышленного производства упали на целых 7,8%. Негативные тенденции повлияли также на потребительские цены. В Армении в январе-августе 2025 года, по сравнению с январем-августом 2024 года цены выросли на 3,2%. При этом в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года рост составил 3,6%, а по сравнению с июлем этого же года – 0,2%",- отметил он.
Что касается отношений с ЕАЭС и Россией, Манасерян отметил, что все отмеченное не могло не отразиться на внешнеторговом балансе страны: объем внешнеторгового оборота в Армении, согласно официальным статистическим данным, составил $12 942.7 млн., что на 41,1% ниже показателя за январь-август 2024 года. При этом в августе текущего года по сравнению с августом прошлого года этот показатель уменьшился на 33,7%, а по сравнению с июлем этого же года – на 13,8%.
"Но даже при заметном ухудшении указанных показателей Россия опережает Китай и ОАЭ в тройке лидеров, а Совет Евразийской экономической комиссии принял решение обнулить ставки ввозных таможенных пошлин на моторный бензин, топливо для реактивных двигателей, дизельное топливо, судовое топливо и другие виды горючего до 30 июня 2026 года включительно",- напомнил экономист.
Манасерян напомнил также слова вице-премьера РФ Алексея Оверчука о том, что сближение с ЕС стоили Армении $6 млрд. товарооборота с РФ. Не исключается также переоценка экономической политики.
"Двусторонняя торговля России с Арменией с $12,4 млрд. в прошлом году может опуститься до $6 млрд. в текущем году. Может быть также переоценена экономическая политика к Армении и тогда тарифный режим будет другой, тогда не будет беспошлинной торговли. Это достаточно больно может ударить по товаропроизводителям в Армении, в особенности по сельхозпроизводителям, потому что особенности рынка таковы, что их продукция востребована в России. Не трудно предвидеть последствия в бизнесе, авиации, логистике и энергетике: возникнут вопросы и с осуществлением авиационных перевозок. Будут другие цены и на энергию, и на продукты питания, которые сегодня Армения как союзник получает из России, страна также потеряет преимущества от зоны свободной торговли со своим ближайшим соседом Ираном",- подчеркнул экономист.
По его словам, не следует всерьез учитывать те прогнозы, которые делают прозападные эксперты о том, что зависимость от России может отрицательно влиять на экономику Армении. Во-первых, как об этом говорится седьмой год, но никакого шага в сторону диверсификации экономических связей с другими странами так и не видно. Наоборот, в хорошем, позитивном смысле углубляются отношения Армении с Российской Федерацией в сторону роста сотрудничества:
"Важно заметить, что принятые Евросоюзом 18 пакетов санкций против России также влияют на армянскую армянскую экономику. Армению можно назвать соархитектором, соавтором Союза, созданного четырьмя странами 10 лет назад (Кыргызстан присоединился позже). Армения была членом ЕАЭС в самого начала, но даже тогда, в 2013 году, когда Армения вступила в Таможенный Союз, на Западе, и не только, некоторые эксперты и политики говорили о том, что Союзу ожидает полный крах".
Несмотря на неблагоприятную ситуацию, альтернативы региональной интеграции в рамках ЕАЭС пока не видно, подчеркнул Манасерян.
"Очевидно, что для Армении важным форматом экономической интеграции является Евразийский союз. Стоит отметить, что именно экономическая интеграция позволила этой региональной организации занимать лидирующие позиции в глобальном масштабе по добыче нефти, газа и производству сельхозпродукции. В настоящее время ЕАЭС делает заявку в мировых политэкономических процессах с проектом Большого евразийского партнерства. Несмотря на позитивные сдвиги, интеграционные процессы сталкиваются с определенными трудностями. В условиях СВО на Украине, важными преградами являются санкции Запада, которые вызывают определенные проблемы не только для России, но и для всего ЕАЭС. Важно, чтобы страны ЕАЭС учились не только у развитых стран дальнего зарубежья, но также друг у друга. В частности, страны ЕАЭС не полностью владеют информацией о том, чем живут их партнеры по Союзу. А ведь надо начинать именно с познания другу друга, чтобы совместные планы были реалистичными и реализуемыми",- резюмировал он.