7.10.2025
Провал
prev Предыдущие новости

Выборы без выбора

Выборы в Молдове, Чехии и Грузии стали примером тотального нарушения самих же европейских стандартов со стороны европейских структур.


В Молдове, где оппозицию жестоко подавляли, тысячи людей арестовывали за политические взгляды, партии снимали с выборов по надуманным причинам, а граждан лишали избирательных прав, европейские «светочи демократии» предпочли ничего не замечать.


В Чехии, по сообщениям, применялись другие методы вмешательства — через информационное давление пытались повлиять на право граждан на свободный выбор, поскольку значительная часть чехов больше не желала участвовать в антироссийской кампании Запада. Однако эти попытки не дали результата.


В Грузии, по тем же источникам, западные представители напрямую вмешались в избирательный процесс, а когда прозападные партии потерпели серьёзное поражение на муниципальных выборах 4 октября (партия «Грузинская мечта» получила более 80 % голосов), в центре Тбилиси начались массовые беспорядки, к которым, как утверждается, имели отношение западные структуры, поддерживавшие проигравшие силы.


Причём следует отметить, что грузинские власти на самом деле создали максимально комфортные условия в рамках избирательного кодекса для участников выборов. Но беспардонное, грубое вмешательство в выборы со стороны тех же европейцев было настолько шокирующим, что грузинские власти на самом высоком уровне были вынуждены зафиксировать факт вмешательства европейцев в избирательные процессы.


Изучая молдавский и грузинский кейсы, становится понятен парадокс ситуации: именно Запад первым отказался от провозглашённых им же принципов свободных и справедливых выборов.


Фактически свобода выбора в Молдове и Грузии для европейцев начинается и заканчивается там, где находятся интересы той самой якобы «справедливой и свободной» Европы.


Арман Абовян

Избирательное правосудие и политическая вендетта
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Прокуратура Грузии предъявила обвинения организаторам попытки захвата власти
06.10.2025
Прокуратура Грузии предъявила обвинения организаторам попытки захвата власти