Сегодня необходимо называть вещи своими именами.
Никакого мира между Арменией и Азербайджаном нет и быть не может. То, что в Ереване называют «мирным процессом», на деле является стратегическим проектом Анкары и Баку по демонтажу армянской государственности, неумело замаскированным под предвыборные пиар-концепции к парламентским выборам в Армении 2026 года.
Азербайджан прекрасно понимает, что в краткосрочной исторической перспективе критически важно разрушить Армению изнутри. Турецко-азербайджанский тандем также понимает, что для этого нужно одно: сохранение нынешней архитектуры власти в Ереване.
Турецко-азербайджанский тандем прекрасно понимает, что нынешние армянские власти рассматривают своё воспроизводство исключительно при поддержке Анкары и Баку.
Тем более, что список «услуг» нынешней армянской власти внушителен и оставляет последним мало пространства для манёвра на внутриполитическом поле.
Вдумайтесь сами.
Исход Арцаха. Более 100 тысяч армян были изгнаны с родной земли при полном бездействии официального Еревана. Это - национальная катастрофа, устроенная при молчаливом согласии властей и даже провозглашённая армянскими властями «днём рождения настоящей армянской Независимости».
То есть уничтожение армян и оккупацию армянских территорий армянские власти считают позитивным фактором.
Границы. Под видом «демаркации» сдаётся армянская территория стратегического значения. Сёла и стратегические высоты переходят под контроль противника без малейшего сопротивления, что даёт возможность турецко-азербайджанскому тандему контролировать логистические развязки по линии Армения-Грузия и Армения-Иран.
Ну и вишенка на торте — это требование «Зангезурского коридора» со стороны Турции и Азербайджана, которое фактически стало официальной повесткой Баку и Анкары. Власти Армении вместо того, чтобы жёстко отказаться, возмущаются не самим фактом формирования коридора под эгидой «дороги Трампа», а лишь озабочены вербальными формулировками Азербайджана — то есть от Азербайджана требуют не отказаться от коридора, а не называть его коридором.
Бред?
Нет борьба за голоса избирателей.
И ещё любопытный парадокс. Что бы нам ни говорили нынешние власти Армении, все договорённости между Арменией и турецко-азербайджанским тандемом оформляются в интересах Азербайджана, а Армения выступает лишь как статист, узаконивающий чужие решения под совершенно лживым постулатом, что всё это якобы делается ради борьбы за «суверенитет Армении».
Нужно ясно сказать: нынешние власти Армении — это кандидаты Алиева на будущих выборах. Их переизбрание — исторический шанс для турецко-азербайджанского тандема завершить начатое: окончательно демонтировать Армению, стереть её субъектность и превратить страну в геополитическую периферию с перспективой превращения последней в "западный Азербайджан".
Если в Ереване сохранится нынешняя власть, Баку получит то, чего почти полтора века войн и оккупации армянских земель не смогли дать — победу над Арменией без единого выстрела, руками самих армян.
Арман Абовян