Президент Грузии Михаил Кавелашвили в интервью американскому изданию Responsible Statecraft обвинил Запад в требованиях к Тбилиси вступить в вооружённый конфликт с Россией, что, по его словам, могло привести к трагическим последствиям для небольшой страны, аналогичным событиям августа 2008 года.
«Запад требовал от нас войны с Россией, которая противоречила бы нашим жизненно важным национальным интересам… Это закончилось бы теми же последствиями, что и в 2008 году, когда неразумные действия тогдашнего правительства, основанные на доверии к НАТО, привели Грузию к катастрофе», – подчеркнул Кавелашвили.
Отметим, что ранее представители правящей партии «Грузинская мечта» неоднократно подчёркивали, что определённые западные и украинские политики пытались убедить грузинское правительство начать военные операции в Абхазии и Южной Осетии, фактически открыв «второй фронт» в войне с Россией.
Говоря о текущей напряженности во взаимоотношениях Грузии с ЕС, президент Грузии отметил, что она усилилась после начала конфликта на Украине, когда Тбилиси отказался предоставлять военную помощь Киеву и отправлять туда добровольцев, что вызвало недовольство в Брюсселе. Кавелашвили отметил, что сейчас в стране наконец-то сформировано правительство, которое работает в интересах народа и государства.
«Мы – уникальный народ, и нам веками приходилось бороться за сохранение нашего языка, культуры, ценностей и идентичности», – заявил он.
Особое внимание грузинский президент уделил роли организаций вроде USAID, NED, так называемого «глубинного государства» (deep state) и Европейского парламента в подстрекательстве грузинской оппозиции. По версии властей, эти силы через радикальных оппозиционеров стремятся спровоцировать революцию, установить свою агентуру у власти и втянуть Грузию в украинский конфликт.
«Но, несмотря на все это давление, мы стояли и продолжаем стоять на страже национальных интересов и экономического развития Грузии», – заверил Кавелашвили.