30.09.2025
ЕАЭС обнулил ставки ввозных пошлин на топливо до июля 2026 года
prev Предыдущие новости

Механизм финансового содействия промкооперации показал свою востребованность - Барсегян

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Гоар Барсегян на выставке «Иннопром. Беларусь» представила Премьер-министрам стран Евразийского экономического союза стенд ЕЭК и рассказала о первых итогах реализации наднационального механизма финансирования промкооперации.


«С момента запуска механизма в июле 2024 года в Комиссию поступило 13 заявок общей стоимостью свыше 14 млрд российских рублей, две из которых одобрены и уже финансируются», – рассказала министр ЕЭК.

Первый проект стоимостью 1,3 млрд рублей реализует Муромский стрелочный завод. Он направлен на выпуск стрелочной продукции для строительства высокоскоростных и грузонапряженных магистралей.


Второй проект компании «Казрост Инжиниринг» стоимостью 89 млн рублей направлен на приобретение оборудования и локализацию производства кабин сельскохозяйственных комбайнов в Казахстане.


Субсидия Комиссии позволила снизить ставки по кредитам для заемщиков в шесть раз. Благодаря поддержке ЕАЭС объединяются компетенции государств-членов, создаются новые рабочие места.


«Механизм финансового содействия заработал и показал свою востребованность. Об интересе производителей к новому инструменту свидетельствует растущее число поступающих в Комиссию проектных инициатив, – отметила Гоар Барсегян.


В настоящее время по поручению глав Правительств государств-членов Комиссия работает над расширением механизма финансовой поддержки кооперации в агропромышленном комплексе. Совместно с бизнесом обсуждаются критерии и источники такой поддержки с учетом специфики сферы АПК.

Страны ЕАЭС договорились о внедрении механизма прослеживаемости товаров — Сагинтаев
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Страны ЕАЭС договорились поддержать АПК и расширить транспортно-логистические возможности
30.09.2025
Страны ЕАЭС договорились поддержать АПК и расширить транспортно-логистические возможности