Послевоенное восстановление государства – это не просто должно быть на уровне лозунгов и желаний, а в умении представлять новые идеи, новые решения, новые смелые программы, новые подходы и в способности правильно понимать происходящее в мире.
Группа «Альтернативные проекты» представляет статью бывшего министра иностранных дел Армении Ара Айвазяна. В рамках проекта «Предложение для Армении» мы периодически будем представлять материалы деятелей, которым есть что сказать и что предложить.
Альтернатива полной капитуляции — не бесконечная конфронтация и война, а стратегическое сдерживание
"В поляризованном политическом поле Армении широко муссируется мнение, что у неправительственных сил «нет альтернативы» нынешнему курсу, которого придерживается действующая власть.
Данный месседж вполне ясен: какими бы половинчатыми ни были усилия по нормализации отношений с Турцией, односторонние и необоснованные уступки Азербайджану и осторожные попытки дистанцироваться от России, в настоящее время шаги данного правительства рассматриваются как единственно реалистичный путь. И по мере того, как возможности Армении сужаются в условиях продолжающегося углубления геополитического тупика, а внешнее давление нарастает, подобного рода политический фатализм не только ошибочен, но и опасен.
Поиск «альтернативы» не должен ограничиваться линейной логикой и подробным перечнем политических шагов или символических жестов. Армении нужен не иной пакет решений, а принципиально новый стратегический подход, позволяющий переосмыслить, что на самом деле означает установление мира, достижение безопасности и гарантированного суверенитета во враждебной и нестабильной геополитической обстановке.
Реальный выбор заключается в следующем: мир возможен путём односторонних уступок и исторической амнезии, или же Армении следует вместо этого придерживаться политики стратегической сдержанности, долгосрочного терпения и построения альянсов, основанных на общих интересах? Ответ на этот вопрос определит - выживет ли Армения как суверенный субъект или станет управляемой и приходящей в упадок территорией из-за внешней диктовки и внутренних разногласий",- пишет Ара Айвазян.
По его словам, выявление вызовов, стоящих перед Арменией и своевременное реагирование на них является необходимым условием стратегического мышления и реалистичных действий. Только путем глубинной оценки опасностей и при наличии взвешенных мер можно реализовать альтернативный путь как жизнеспособную и эффективную государственную стратегию. И как итог, стабильности можно достичь через баланс, а не через подчинение.
"Путь Армении к развитию лежит не через подчинение, а через переосмысление правил регионального взаимодействия. Мысль о том, что прочного мира можно достичь путём примирения любой ценой, не только наивна, но и саморазрушительна.
В регионе, где Турция и Азербайджан проводят экспансионистскую силовую политику, предпосылкой для прочной стабильности является установление нового баланса. Преследование чётких национальных интересов, формирование прочной внутренней устойчивости и новые эффективные альянсы должны стать краеугольными камнями внешней политики и политики безопасности Армении. И пока нынешний дискурс требует подробного списка альтернативных действий, реальная альтернатива начинается с переосмысления стратегической позиции, и понимания того, что основы мира — это устойчивость, баланс и суверенитет, а не адаптация и подчинение.
После принятия такой стратегической позиции можно будет сформулировать и реализовать ряд продуманных шагов в виде чёткой дорожной карты. Иными словами, Армения должна сначала решить, каким государством она хочет быть, и только затем выбрать правильные инструменты и партнёров, для обеспечения своего места во всё более нестабильном миропорядке",- резюмирует экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.