Власти Армении проводят сознательную реформу национальных нарративов и символов, чтобы снизить внешние угрозы и ослабить давление на систему безопасности страны. Об этом 15 сентября заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян, комментируя болезненные для общества темы, включая недавнее решение об удалении изображения горы Арарат с государственных печатей.
Армения находится на «необходимом пути» переоценки своей национальной символики для обеспечения мира и комплексной безопасности. Такое заявление сделал секретарь Совбеза Армен Григорян на международной конференции «Комплексная безопасность и устойчивость – 2025», организованной инициативой «Женщины и архитектура глобальной безопасности» (WGSA) в Ереване.
Отвечая на вопрос журналистов о влиянии подобных шагов на внутреннюю стабильность, Григорян подчеркнул, что это вынужденная мера. «Если мы идем по пути мира, есть вопросы, которые мы должны затронуть», — сказал он, сославшись на пример премьер-министра Никола Пашиняна о том, что не стоит вешать в своей квартире «картины, которые могут вызвать у соседа иные эмоции».
По словам секретаря Совбеза, армянское общество и власти, столкнувшись с новыми угрозами безопасности, были вынуждены пересмотреть прежние нарративы. Он охарактеризовал текущий процесс как «и формирование, и реформирование» национальной идеи. Главная цель этих изменений, по его словам, — «шаг за шагом убирать» все, что может восприниматься как угроза, чтобы снизить постоянное и тяжелое бремя с системы безопасности.
Григорян настаивал на том, что публичный характер этих дебатов укрепляет внутреннюю устойчивость, поскольку «никакого тайного процесса нет». Однако стоит отметить, что решение правительства от 11 сентября об удалении изображения горы Арарат с пограничных печатей хоть и не было секретным, но было включено в пакет не подлежащих докладу вопросов и стало предметом общественного обсуждения лишь после того, как на него обратили внимание СМИ и оппозиция.