Правительство Армении внесло на рассмотрение проект о сокращении срока обязательной военной службы с 2 до 1,5 лет, реформу планируется внедрить с летнего призыва 2026 года.
В обосновании проекта указано, что «в последние годы для расширения контрактной военной службы были предприняты конкретные шаги, включая программу „Защитник Отечества“, внедрение профессиональной сержантской системы, систему аттестации военнослужащих, организацию контрактной службы с сохранением военной пенсии для долгосрочной службы в пограничных воинских частях».
Однако «обоснование» правительства по части активного пополнения не соответствует реальной ситуации: за последние четыре года для выполнения боевого дежурства и других боевых задач ежегодно приходилось привлекать тысячи резервистов и представителей Союза добровольцев "Еркрапа".
Не советую ответственным лицам утверждать, что сборы резервистов носят исключительно учебный и подготовительный характер, потому что главная цель этих сборов — обеспечение боевого дежурства в условиях проблем с укомплектованностью.
Хотя участие в программе «Защитник Отечества» активно, государство всё еще далеко от решения общей проблемы укомплектованности.
В этих условиях власть пытается решить сразу три задачи:
Сделать предвыборный «трюк», пытаясь превратить сокращение армии в электоральный аргумент;
Сократить армию, обосновав будущие уступки «неспособностью государства»;
Выполнить требование Азербайджана, демонстрируя, что Республика Армения не имеет намерений сопротивляться или бороться.
Я понимаю, что моя позиция может быть непопулярной: кто-то открыто, а кто-то молчаливо будет с ней не согласен. Однако для меня важны национальные и государственные интересы нашей страны, безопасность нашего народа, и я буду продолжать утверждать, что этот проект наносит государству серьёзный внутренний удар, который только усугубит наши проблемы в сфере безопасности.