8.09.2025
Баку стремится внести раздрай и диссонанс в формирующийся треугольник Россия—Китай—Индия
prev Предыдущие новости

Алиев и Эрдоган видят дорогу через Сюник как экстерриториальный «Зангезурский коридор»


С чем связанны разные представления Ереван и Баку о договорённостях по коммуникациям через Сюник, которые они достигли в Вашингтоне? Почему президенты Азербайджана и Турции используют термин «Зангезурский коридор», а не «дорога Трампа»? Можно ли считать, что мир между Арменией и Азербайджаном окончательно установлен, как уверяют армянское общество Никол Пашиняна и его команда?


На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт Фонда стратегической культуры, российский политолог Андрей Арешев.


На саммите ШОС мы увидели, что даже несмотря на двухсторонние переговоры утром, всего через пару часов у сторон оказались разные представления о договорённостях по коммуникациям через Сюник, которые они достигли в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа. О чём это говорит?


Мне кажется, это свидетельствует о зыбком характере этих самых договорённостей, которые пропаганда имени Дональда Трампа преподнесла как какой-то эпохальный сюжет и эпохальный договор, который кардинально изменит статус-кво на Южном Кавказе. В реальности же мы видим, что достигнутые договорённости, за исключением, может быть, парафированного сторонами, и то парафированного, а не подписанного сторонами мирного договора, всё остальное воспринимается Баку и Ереваном со своих позиций.


В Ереване это воспринимается как часть поддержанного Америкой проекта Никола Пашиняна «Перекрёсток мира». Я имею в виду вот эту вот «дорогу Трампа», TRIPP. В Баку это воспринимается со своих максималистских позиций как экстерриториальный коридор. Это, конечно же, вносит некое напряжение, некую сумятицу. И учитывая невнятный характер действий администрации Трампа в других конфликтных регионах, мы можем предположить, что такая канитель продолжится ещё некоторое время. И вот эта неопределённость различных аспектов, связанных с «дорогой Трампа», может создать почву, в том числе и для военно-политической, политико-дипломатической напряжённости.


Чем обусловлено то, что ни Алиев, ни Эрдоган почему-то после Вашингтона не используют термин «дорога Трампа», а всегда «Зангезурский коридор»?


Я думаю, что это их устоявшаяся лексика, и они не будут переходить на лексику и терминологию Дональда Трампа. Они видят это как «Зангезурский коридор» со всеми его признаками, включая экстерриториальность, беспрепятственный характер прохождения грузов, о чём неоднократно говорили. И я думаю, что это отражает стремление сподвигнуть администрацию Трампа и те структуры, которые, возможно, будут вовлечены в этот предполагаемый консорциум, действовать с точки зрения интересов и логики подхода Баку и Анкары.


Пашинян и его команда уверяют армянское общество, что мир с Азербайджаном уже окончательно установлен. Хотя, как Вы уже отметили, что мирное соглашение лишь парафировано. И даже инцидент с разной интерпретацией «дороги Трампа» на саммите ШОС показывает, что у сторон довольно разные представления о том, о чём они договорились в Вашингтоне. На этом фоне можно считать, что мир между двумя странами окончательно установлен?


Я думаю, что, безусловно, окончательного мира нет, и на пути к нему предстоит ещё немало работы и немало трудностей преодолеть. Заявление Никола Пашиняна, как мне кажется, связано с разворачивающейся предвыборной гонкой и необходимостью представить избирателю некий позитив. Я думаю, что логика преимущественно такая, а реальность может оказаться несколько иной.


Айк Халатян