Правительство Армении на заседании 4 сентября одобрило выделение 13,5 млрд драмов на продолжение работ по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Это решение обеспечит бесперебойное финансирование ключевого для энергетической безопасности страны проекта модернизации.
В четверг, 4 сентября, Кабинет министров Армении принял решение о выделении 13,5 млрд драмов для финансирования мероприятий по продлению срока службы второго энергоблока Армянской атомной электростанции (ААЭС) в 2025 году.
Данная сумма является заключительной частью более крупной программы, утвержденной еще в 2020 году. Согласно ей, на модернизацию ААЭС в период с 2020 по 2025 год был предусмотрен бюджетный кредит на общую сумму 63,2 млрд драмов.
Как отмечается в обосновании правительства, на сегодняшний день в рамках общей программы уже заключены контракты на сумму около 49,7 млрд драмов. Выделяемые сейчас 13,5 млрд драмов представляют собой оставшуюся часть финансирования, которая необходима для своевременного завершения проекта.
Принятое решение позволит АЭС выполнить платежи по уже подписанным договорам, заключить новые контракты на поставку оборудования и услуг, а также гарантировать выполнение всех запланированных работ в установленные сроки. Это обеспечит эффективное использование кредитных средств и успешное завершение программы по модернизации станции, которая играет стратегическую роль в энергосистеме Армении.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в настоящее время Росатом работает с армянскими специалистами над продлением срока её эксплуатации до 2026 года. "Обсуждаются также вопросы реакторов нового поколения. Мы понимаем, что партнёры хотят подойти к этому вопросу комплексно, оценить все возможные варианты. Руководство «Росатома» находится в постоянном контакте с правительством Армении. Россия готова к разным сценариям, и у нас есть вся линейка — от модульных реакторов до новой крупной современной станции. Россия, в отличие от того, что рекламируют, например, в США, делает ставку на проверенные разработки», — сказала Захарова.