2.09.2025
Усилим старания для защиты прав нашего вынуждено переселённого народа Арцаха - Гарегин II
prev Предыдущие новости

Возвращение народа Арцаха в свои родные очаги является неотъемлемым и абсолютным правом

К 34-й годовщине провозглашения Республики Нагорный Карабах (Арцах) Национальное Собрание Арцаха распространило заявление.


"Дорогие соотечественники!


2 сентября 2025 года исполняется 34 года со дня провозглашения Республики Нагорный Карабах (Арцах). Эта дата для армянского народа является не только исторически памятной, но и свидетельством права на самоопределение и мирную жизнь, закрепленного в международном праве. Решение, имеющее общенациональное значение, было принято на исторических и правовых основаниях.


2 сентября 1991 года ознаменовало начало государственности Арцаха. На протяжении тридцати лет, опираясь на прочные конституционные основы и эффективно действующие государственные и демократические институты, народ Арцаха обеспечивал развитие второй армянской республики. И хотя Республика Арцах не имела международного признания, она представляла собой состоявшуюся государственную систему и была гарантом мира и безопасности в регионе, с которой считались не только региональные силы, но и различные влиятельные международные центры.


2 сентября 1991 года ознаменовало начало государственности Арцаха. На протяжении тридцати лет, опираясь на прочные конституционные основы и эффективно действующие государственные и демократические институты, народ Арцаха обеспечивал развитие второй армянской республики. И хотя Республика Арцах не имела международного признания, она была состоявшейся государственной системой и гарантом мира и безопасности в регионе, с которой считались не только региональные силы, но и различные влиятельные международные центры.


Война 2020 года, а затем геноцидальные действия Азербайджана в сентябре 2023 года, полная оккупация территории Республики Арцах и её этническая чистка вошли в историю человечества как чёрная и позорная страница, где право на самоопределение и свободную жизнь было принесено в жертву силе, экономическим и тоталитарным интересам.


Мы помним и склоняем головы перед всеми, кто отдал жизнь, защищая право народа Арцаха на свободное существование. Подобно каждому человеку с национальным сознанием, ради восстановления исторической справедливости мы обязаны продолжать борьбу и вступить в ряды национально-освободительного движения армянского народа.


Сегодня, когда государственные структуры Арцаха находятся в изгнании, а народ лишён родной земли, Национальное Собрание Арцаха, как высший представительный орган с первичным мандатом, выражая волю и позицию всего населения республики, считает необходимым ещё раз подчеркнуть и напомнить международному сообществу:


Провозглашение Республики Нагорный Карабах (Арцах) было основано на законах тогдашнего Советского Союза, а потому является законным и не может быть поставлено под сомнение под давлением диктаторских сил и их произвольных трактовок.


Армянские национальные культурные и религиозные ценности, сформированные на протяжении тысячелетий в Республике Нагорный Карабах (Арцах) и прилегающих территориях, являются частью всемирной цивилизации. Их сохранение и защита — неотъемлемая обязанность соответствующих международных структур.


Коллективное возвращение народа, проживавшего на территории Республики Арцах, в свои родные очаги является неотъемлемым и абсолютным правом, игнорирование которого представляет собой продолжение геноцида, осуществлённого Азербайджаном.


В мандат Минской группы ОБСЕ включён и вопрос прав народа Арцаха, поэтому её роспуск без выработки действенных механизмов и гарантий защиты этих прав недопустим.


Исходя из изложенных оснований, Национальное Собрание Республики Арцах требует от властей Республики Армения и призывает компетентные международные организации и страны-посредники включить в повестку армяно-азербайджанских переговоров вопросы освобождения пленных и заложников, возвращения арцахских армян в свои родные очаги, а также обеспечения их права на свободную, безопасную и достойную жизнь на исторической родине.


Подлинный мир и долгосрочная стабильность в регионе возможны лишь на основе справедливых, сбалансированных и приемлемых для сторон решений, а не временных диктатов, построенных на принуждении и геополитических торгах.


Проблема Арцаха не решена, вопрос Арцаха не закрыт, поскольку признание геноцидальных действий и легитимация их последствий не могут рассматриваться как окончательный результат — ни в международно-правовой, ни в моральной, ни в политической плоскости.


Арцахцы остаются хозяевами своей Родины, своей истории, духовного и культурного наследия, своего прошлого и будущего, своих прав и своей миссии."

13-летнему шахматисту Тиграну Амбарцумяну присвоено звание мастера ФИДЕ
Следующая новость next

Регион

Все новости