Третий президент Армении Сержа Саргсяна по случаю Дня провозглашения независимости Арцаха направил послание, в котором говорится следующее:
"Дорогие соотечественники!
На протяжении нескольких десятилетий, вплоть до захвата власти в 2018 году, мы все вместе в Армении, Арцахе и Диаспоре отмечали этот день очень торжественно, с радостью и с чувством достоинства. День провозглашения независимости Республики Арцах был днём освобождения части нашей несправедливо аннексированной армянофобским Азербайджаном Родины, за которую наши героические братья и сёстры отдали свои жизни, которой тысячи армянских сынов посвятили лучшие годы своей жизни.
Сегодня, однако, некогда праздничный день мы отмечаем в условиях тотального безразличия действующей администрации РА к проблемам вследствие геноцидальной политики Азербайджана подвергнутого этнической чистке и опустошению от армян оккупированного Арцаха и переживших насильственную депортацию арцахцев. Военно-политическое руководство Арцаха, другие пленные армяне в бакинских тюрьмах терпят нечеловеческие лишения в рамках основанного на незаконных, сфабрикованных обвинениях судебного процесса.
Я верю, что, как моему поколению удалось спустя десятилетия после аннексии освободить родную землю, восстановить справедливость, национальное достоинство и принудить армянофобский Азербайджан к миру, а не выпрашивать мира на недостойных условиях, так и из этой трагедии мы выйдем победителями.
И значит, пусть наша боль станет решимостью, пусть наши потери станут импульсом к борьбе, а 2 сентября останется не воспоминанием о прошлом, а непоколебимой верой в увенчанное победой будущее.
Да, Республика Арцах не была международно признана, однако арцахский вопрос признан на международном уровне как проблема, с созданными в прошлом для её справедливого и устойчивого урегулирования международными механизмами.
Для международного давления на власти Азербайджана сегодня существуют возможности и основания, однако действующая администрация Армении намеренно не применяет этот инструментарий.
Мы не можем молчаливо соглашаться с пораженческой, губительной и полной утрат политикой властей-капитулянтов, которую обманом преподносят как мир. Между тем он не подкреплен никакими гарантиями, а враг каждый день выдвигает властям-капитулянтам свои требования.
Для охваченного страхом потерять собственное кресло захватчика власти Арцах — не Родина, а тяжкое бремя; арцахцы — не соотечественники, а просители временного убежища; восстановление исторической справедливости — не цель, а мешающее обстоятельство.
Неоспоримо, что никакой оккупант или диктатор, никакое временное поражение не сможет поколебать нашу волю жить на дарованной нам Богом земле свободно, независимо, мирно и счастливо, как и другие народы. Арцах — священная часть Родины армян, а возвращение арцахских армян — их неотъемлемое и основополагающее право.
Слава! Вечная слава павшим за свободу Родины!
Силы и могущества достойным армянским сынам нашего времени!
Да храни Бог нашу Родину!"