29.08.2025
В реальности, Пашинян скромничает
prev Предыдущие новости

Азербайджан: история далекая и близкая

Российский политолог Сергей Маркедонов в своем Телеграм-канале "Донской казак" пишет:


1. Тридцать четыре года назад в день 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял Декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». Этим актом подчеркивалась преемственность с первым азербайджанским государством - Азербайджанской Демократической Республикой (1918–1920 гг.).


2. Азербайджан, как и соседняя Грузия, а ранее республики Прибалтики выбрал не установление новой государственности, а восстановление, возрождение «первой республики». Как следствие, отказ от советского государственно-правового и идейно-политического наследия. Отсюда и дискурс «оккупации» вместо установления советской власти в официальной «исторической политике», и разрыв с традициями «пролетарского интернационализма».

3. В этой связи странной выглядит реакция многих комментаторов на «августовские тезисы» президента Ильхама Алиева, озвученные им во время недавнего интервью влиятельному каналу «Al Arabiya». Ничего нового азербайджанский лидер не открыл. И если недостаточно чтения актов, конституирующих «десоветизацию» Азербайджана еще на закате СССР, то можно почитать учебники истории этой страны, в которых даются предельно жесткие оценки периода 1920-1991 гг. (впрочем, как и времен Российской империи). Правда, есть свои нюансы. В отличие от прибалтийской «классики» азербайджанский стандарт предполагает не только «империю», но и армянство в качестве «конституцирующего другого».

4. Хочу сразу расставить все точки над I. Ильхам Алиев- не академический историк и наши аргументы- это не стремление ввязаться в спор с президентом Азербайджана. Приглашаю коллег историков и других гуманитариев- «смежников» подумать над мнемоническими концептами, утвердившимися в прикаспийской республике.

5. Постсоветский Азербайджан решил радикально попрощаться с советским прошлым. Но в этом порыве было упущено несколько фундаментальных вещей. Во-первых, то, что создание АДР вовсе не было неким единым порывом на территориях, ставших впоследствии АзССР. Иначе не было бы ни опыта Бакинской коммуны, ни трагических межэтнических столкновений в марте и в сентябре 1918 года. Во-вторых, далеко не все азербайджанцы были приверженцами мусаватистских идей. И большевистские взгляды Мешади Азизбекова (1876-1918) или Наримана Нариманова (1860-1925) не лишали их права на азербайджанское происхождение и особое понимание национальных перспектив своего народа.


К слову сказать, социал-демократические идеи были весьма сильны среди «кавказских татар» (как тогда называли азербайджанцев). Иначе чем объяснить существование такой организации, как «Гуммет» («Энегия»). Впоследствии она стала одним из трех источников Компартии Азербайджана (ее «слаживание» состоялось в феврале 1920 года, то есть еще до официальной советизации). Таким образом, представлять события апреля 1920 года, как «оккупацию» значит демонстрировать поверхностный уровень понимания социально-экономических и политических реалий Закавказья первой четверти ХХ века. Прежде всего потому, что советизация опиралась не только на волю Москвы и русских большевиков, но и на массовые умонастроения азербайджанцев, грузин и армян.

6. Идем дальше. В годы существования АДР у республики так и не появилось своей писанной Конституции. Следовательно, не было и правовой фиксации Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Отказываясь от наследия «проклятого прошлого», Баку volens nolens создавал предусловия для оспаривания статуса проблемного региона. Были и проблемы с признанием «первой республики» на международной арене. В начале 1920 года на Парижской мирной конференции ее де-факто признал Верховный совет союзных держав. Однако в Лигу Наций АДР не попала. Д. Дефицит легитимности!

7. Стоило бы признать и роль СССР в модернизации Азербайджана, и в укреплении его «территориального единства» (конечно, с огромными издержками). В этом контексте совсем не случайна и популярность Гейдара Алиева (1923-2003), который, как и другие лидеры АзССР (вроде Мирджафара Багирова, 1896-1956) строили «пролетарский интернационализм» с поправкой на национальную специфику.

Эксперт: слова Нетаньяху не означают процесса официального признания Геноцида армян
Следующая новость next