МИД: Палестинское культурное наследие будет временно размещено в Матенадаране
Заместитель министра иностранных дел Республики Армения Ваан Костанян принял участие и выступил с речью на международной конференции высокого уровня по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации принципа двух государств, организованной в штаб-квартире ООН под сопредседательством Франции и Саудовской Аравии.
«…Армения убеждена, что только существование двух независимых соседствующих государств может гарантировать длительную стабильность, безопасность, мир и благополучие как для палестинского, так и для израильского народов, где все наслаждаются благами мирного сосуществования. Руководствуясь этой идеей и будучи последовательным сторонником принципа двух государств, Армения в июне 2024 года признала Государство Палестина, а затем — в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН — установила с ним дипломатические отношения.
В этом контексте Армения приветствует недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона о признании Государства Палестина, а также намерение Великобритании признать его. Особенно гордимся тем, что министры иностранных дел Франции и Палестины смогли встретиться в Армении в рамках дипломатической конференции «Ереванский диалог», проложив путь к этому историческому событию.
Основываясь на собственном опыте, Армения хорошо осознаёт, что значит ужас войны. Несмотря на ограниченные ресурсы, мы постоянно прилагали усилия для поддержки нужд палестинского народа. На основании договорённостей между премьер-министром Армении и президентом Египта мы направили гуманитарную помощь в Газу, а также поддерживаем деятельность Ближневосточного агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам (БАПОР). Пользуясь предоставленной возможностью, позвольте также объявить, что достигнута договорённость с Палестиной, согласно которой находящееся под угрозой культурное наследие Палестины временно будет храниться в Институте древних рукописей Матенадаран.
Армения также подчёркивает важность обеспечения безопасности, охраны и полных прав христианских общин в обоих государствах. Будучи одним из древнейших христианских народов мира, мы придаём особое значение сохранению христианского наследия на Святой земле. Армения выражает надежду, что исторический статус-кво управления святыми местами Иерусалима будет сохранён и полностью соблюдён — как краеугольный камень межрелигиозной солидарности и мирного сосуществования», - отметил в своей речи замглавы МИД Армении.