21.07.2025
Фото: yerkir.am
prev Предыдущие новости

«Не доверяю»: директор ЭСА отказывается уходить по требованию временного управляющего

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

Исполняющий обязанности директора «Электрических сетей Армении» Давид Газинян отказался добровольно покинуть пост, несмотря на прямое требование временного управляющего Романоcа Петросяна. Газинян заявил, что не доверяет ни новому управляющему, ни правительству, и считает происходящее политическим давлением.


Исполняющий обязанности генерального директора «Электрических сетей Армении» (ЭСА) Давид Газинян 21 июля, в беседе с журналистами во дворе компании, резко отреагировал на заявление временного управляющего Романоcа Петросяна, который призвал его подать в отставку, пообещав в противном случае уволить его приказом.


Газинян отметил, что не намерен уходить добровольно. «Конечно, я не написал заявление. Если хотят — пусть увольняют. У них всё в руках — власть, рычаги, пусть действуют», — сказал он. Он также заявил, что не доверяет ни Петросяну, ни правящей команде в целом. «Они говорят о недоверии ко мне. А кто сказал, что я им доверяю? Лично я не доверяю ни ему, ни их власти», — подчеркнул Газинян.


В ответ на вопрос, будет ли он оспаривать возможное увольнение, он с улыбкой добавил: «Оставим что-то и на сюрприз».


Ранее, 18 июля, Комиссия по регулированию общественных услуг назначила Романоcа Петросяна временным управляющим ЭСА, сославшись на многочисленные нарушения законодательства со стороны компании. Это решение дало старт процессу внешнего управления. Петросян, в соответствии с решением комиссии, будет получать зарплату, эквивалентную окладу генерального директора.


Накануне своего назначения, 17 июля, Петросян был освобождён с поста главы Службы государственного контроля. Параллельно, правительство представило в Комиссию официальный доклад о нарушениях, якобы допущенных ЭСА.


После ареста владельца компании Самвела Карапетяна, правительство в срочном порядке инициировало и провело законодательные изменения, на основе которых начат процесс национализации ЭСА. Сам Карапетян и его команда назвали происходящее полностью незаконным и заявили о намерении обжаловать действия властей, включая возможность обращения в международный арбитраж.


Напомним, что конфликт между правительством и Карапетяном усилился после того, как предприниматель публично выступил с критикой в адрес власти за её давление на Церковь и выразил поддержку духовенству. Именно после этих заявлений был запущен процесс по смене управления в ЭСА.


 

Фото: bavnews.am
Следующая новость next