8.05.2025
Эксперт о переговорах США и Ирана: перспективы сделки более предпочтительны
prev Предыдущие новости

Пакости Пашиняна: кого в итоге обидел премьер - Москву или армянский народ?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 мая будет в Москве. Он лично об этом заявил накануне в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. Позже, там же, он впал в истерику, наорал на депутатов-оппозиционеров, пригрозил им "подвалами СНБ", озвучил нелицеприятные для руководителя страны оскорбления.... и эта истерия как раз совпала с новостью о том, что его “конструктивный” коллега Ильхам Алиев в Москву на праздничные мероприятия не поедет.

Естественно, мы не беремся утверждать, что между его неприемлемым поведением в отношении избранников народа и новостью о том, что Алиева он в Москве, оказывается, не увидит, есть связь, но если учесть тот факт, что до этой новости он вполне себе спокойно выступал с парламентской трибуны, и в целом ему никакого провокационного вопроса задано не было, что могло бы хоть как-то оправдать такое поведение лидера страны (а на самом деле никакого оправдания вчерашней премьерской выходке и нет), то возможно эта новость его действительно сильно расстроила...

Но вернемся к его визиту в Москву. Итак, Пашинян не послушался предупреждений западных лидеров, более того  - ослушался их, и отправится в Россию для участия в торжественных мероприятиях по случаю 80-летия Победы. Напомним, 14 апреля глава евродипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС «нежелательны визиты в Россию представителей стран-кандидатов на членство в блоке» и предупредила о «последствиях» для тех, кто решит нарушить данную рекомендацию.

Однако Пашинян все же внес свою ложку дегтя: несмотря на круглую дату, несмотря на вклад армянского народа в дело победы над фашизмом, армянские военные не примут участие в Параде Победы и это, согласно источникам VERELQ, четкое политическое решение, а не прихоть министра обороны Сурена Папикяна, как могло бы показаться на первый взгляд. Да, конечно Папикян глава минобороны, но такие решения уж точно не в его компетенции, и это знают все.


То есть, получается, Никол Пашинян поедет в Москву, как бы он ни хотел этого не делать (как назло никакой пандемии нет, чтобы прикрыться тестом на "корону"), ведь впереди его ожидает головоломка с вопросом как ему разрулить отношения с Западом после столь явного непослушания, но армянских военных, главных бенефециаров Парада Победы, он назло туда не отправит. Если смысл этого пакостливого демарша в том, чтобы хоть как-то оправдаться перед европейскими лидерами, то вряд ли это спасет его. Но вот армянскому народу безусловно от этой пакости больше обиды, чем европейцам или россиянам, которые даже не заметят, что армянского флага среди марширующих на Красной площади нет. И впору сказать, наверное, что уж лучше бы Пашинян поступил как Алиев, который хоть и не поедет в Москву, но азербайджанские военные маршировать там будут.

К слову, отвечая на вопрос депутата, не повлияет ли визит в Москву на отношения Армении с Западом, Пашинян отметил, что Ереван ведет сбалансированную внешнюю политику и в эту политику отнюдь не входит то понимание, что отношения строятся в одном направлении за счет других отношений:

«Более того, в логике этой политики нет понимания, что мы не будем иметь визитов в Россию или не будем углублять и развивать отношения с Россией. Для меня непонятны такие комментарии. А мероприятия в Москве очень важные в контексте Победы во Второй мировой войне»,- заявил он. Но, повторимся, все же решил не посылать армянских военных для участия в Параде Победы.

Как говорится - логики нет, а мелкопакостничества – навалом.


Напомним, что с июня 1941 года по май 1945 года в советскую армию были призваны около 500.000 армян, из которых 300.000 были уроженцами Советской Армении, а 200.000 – из других советских республик. Более 300.000 армян погибли или пропали без вести. Потери Армении во Второй Мировой войне сравнимы с потерями США.

Лия Ходжоян


 

Фото: bibliopskov.ru
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Фото: Economy of Armenia
08.05.2025
Армения присоединится к Ашхабадскому соглашению о создании транспортного коридора