Призывы к началу процесса импичмента — это не просто медвежья услуга, а скорее уже вредительство. Такое мнение высказала чрезвычайный и полномочный посол Дзюник Агаджанян, комментируя обращение инициативы «Мы бдим» к оппозиционным фракциям с призывом инициировать импичмент премьер-министра.
«Запуская подобные инициативы, важно предварительно оценить шансы на их успех. В случае с политическим процессом такого масштаба, как импичмент, необходимо как минимум 90% уверенности в его реализации. Обе оппозиционные фракции уже заявили, что не располагают достаточными техническими и численными ресурсами для начала процедуры, не говоря уже о ее успешном завершении. На этом фоне стоит задуматься, почему именно сейчас эта тема вновь стала актуальной и какие последствия она может повлечь — как положительные, так и отрицательные», — отметила дипломат в эфире передачи «Орагир».
Агаджанян подчеркнула, что если бы у оппозиции действительно были необходимые голоса, или хотя бы сигналы от части правящей фракции о готовности поддержать процесс, необходимые шаги уже давно были бы предприняты.
«Эта инициатива появилась в крайне опасный период. Она наносит удар по позициям оппозиционного лагеря. Провал попытки импичмента повлечет за собой общественное разочарование и апатию. Формирование необоснованных ожиданий от процесса, заведомо обреченного на провал, приводит к распылению протестного потенциала. А на восстановление этой энергии потребуется время. Это, в свою очередь, даст властям передышку, необходимую для очередных односторонних уступок Азербайджану — при осознании, что общественный протест вряд ли последует. Кроме того, провал процедуры импичмента повлечет за собой шестимесячный мораторий, предусмотренный законом, в течение которого повторная попытка будет невозможна. К тому моменту может начаться уже новый избирательный цикл», — подчеркнула она.
Агаджанян выразила надежду, что инициаторы не стремились намеренно ввести политическое поле в кризис. По ее словам, речь идет не просто о неудачной инициативе, а о прямом вредительстве. «Я бы призвала прекратить разговоры об импичменте. Последствия будут исключительно негативными. Парламентская оппозиция может окончательно утратить авторитет в глазах общества, а ведь именно она сегодня остается наиболее организованной частью протестного движения. Это создает почву для новой волны общественного разочарования, что позволит властям, под давлением Запада, выполнить все требования турецко-азербайджанского тандема. Таким образом, будут открыты двери для более масштабных геополитических трансформаций. И с этой точки зрения выбор времени вовсе не случаен», — резюмировала дипломат.
Подготовила Нана Ваграмян