Об актуальном звучании празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
Знать всю правду о Великой Отечественной войне
9-го мая мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне советского народа. Наши старшее и среднее поколения достаточно хорошо информированы о значении этого выдающегося в мировом масштабе события. Молодое же поколение знает об этом куда меньше. И все же с радостью нужно констатировать, что и сегодня Республика Армения в числе тех постсоветских стран, где широко отмечают праздник Великой Победы, где уважительно и бережно относятся к этой странице своей новой истории.
Мы привыкли говорить о том, что знание подробностей и действительного содержания истории Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) – лучшее средство для исключения возможностей распространения в наши дни нацистской и фашистской идеологии, недопущения развязывания новой мировой войны. И это правда.
Для армянского народа Великая Отечественная война, да и в целом Вторая мировая война (1939-1945гг.) являются событиями, которые оставили глубокий след в народной памяти и где на алтарь были привнесены огромные человеческие жертвы и материальные ресурсы.
Новое поколение нашего общества должно знать, что в годы существования бывшего Союза Советских социалистических республик (1922-1991гг.) Армянская Советская Социалистическая Республика была одной из самых маленьких по числу населения и самой маленькой по территории союзной республикой. Благодаря нахождению в составе огромной страны Армения буквально воспряла из пепла и разрухи и стала интенсивно развиваться. Так вот, в годы великой войны около 500 тысяч армян из разных стран пошли на фронт для борьбы с немецким фашизмом, а затем и японским милитаризмом.
Армяне дали четырех маршалов, одного адмирала флота СССР, 60 генералов и адмиралов, 106 героев Советского Союза, 27 полных кавалеров Ордена Славы.
Около 300 тысяч сыновей нашего народа погибли в этой войне. Человеческие потери маленького армянского народа сопоставимы с потерями США и Великобритании. В нескольких странах армянские антифашисты стали национальными героями. Это нельзя забывать. И это и сегодня проходят в средних и высших учебных заведениях нашей страны. Однако незнание многих подробностей великой войны приводит, порой, к неверным трактовкам исторических событий и иногда способствует переписыванию и ненаучным истолкованиям этих исторических событий. Вот почему необходимо не только знать вышеназванные данные, но и понимать логику истории и вдаваться в, порой, необходимые подробности.
Например, важно знать, что Советский Союз потерял в годы ВОВ 27 миллионов человек. Это беспрецедентные человеческие потери. Ни одна страна, никогда ранее, за всю мировую истори ю не понесла таких потерь.
Многонациональный народ бывшего СССР противостоял натеску германских фашистов, которые подчинили всю Европу и по всем параметрам поревосходили в своей военной силе и экономическом потенциале. Что же помогло советскому народу выстоять в этой тяжелой многолетней войне и одержать победу? Научные дискуссии на эту тему и в международных кругах никогда не прекращались. Однако, вне всякого сомнения, главными основами этой удивительной, но заслуженной победы были социалистический интернационализм, равенство и дружба всех советских народов и, в определенном смысле, плановая экономическая система, способная при полной народной поддержке противостоять фашистской государственной экономической системе.
О фашистской нацистской идеологии сказано и написано много. Фашисты хотели уничтожить евреев и славян, а оставшихся в живых – подчинить и сделать, в буквальном смысле, рабами. Да, это не преувеличение. Рабами, как представителей низших расс. Многим казалось, что после победы в этой войне, после известного Нюренбергского процесса (осудившего нацистов за преступления против человечества) говорить о нацизме в современных условиях уже нет особого смысла.
До недавнего времени современный миропорядок стоял на основах поствоенных реалий. Современные международные отношения, как известно, основываются на итогах и результатах именно Второй мировой войны. Однако в последние десятилетия и, особенно, в последние годы, мы имеем дело с реабилитацией нацистов и нацистских подходов, что не может не тревожить за судьбу всего человечества. Об этом я скажу чуть ниже. А сейчас, мне хотелось бы остановиться на тех малоизвестных страницах нашей истории, когда Армения, в результате кровопролитных бойов и волею судьбы не стала германо-турецким протекторатом.
Битва за Кавказ: боевые действия недалеко от Советской Армении
Великая Отественная война советского народа началась 22-го июня 1941г. Уже в июле 1942г. фашистские войска углубились в территорию СССР и дошли до Северного Кавказа. С июля 1942г. по январь 1943г. советские войска ввели оборонительные бои по всему Северному Кавказу, от причерноморских регионов до автономых республик Северного Кавказа, от реки Дон до предгорий Большого Кавказа. В группу «А» немецко-фашистских войск входили 167 тысяч солдат, 1730 танков, 4540 орудий и минометов и более 1000 самолетов. Это значительно превышало силы Красной армии. Целью врага были оккупация Южного Кавказа, овладевание бакинской нефтью, выход на южную границу СССР и продвижение в страны Ближнего и Среднего Востока. На советско-турецкой границе стояли 26 турецких девизий, которые дожидались удобного момента для вторжения в Армению и Грузию. Историки до сих пор не могут одназначно ответить, какая судьба ожидала бы Армению в случае немецко-турецкой оккупации. То ли растворение в турецко-азербайджанском государстве, то ли превращение в какой-то немецкий протекторат. В любом случае понятно, что если бы боевые действия перекинулись на территорию Армении, маленькая страна почти польностью была бы разрушена и исчезла бы с политической карты мира. Немецкие отборные горно-стрелковые части уже воевали в горах Кавказского хребта, на горных перевалах и были очень близки к победе на этом участке фронте. Однако, хотя в августе-декабре 1942г. советские войска временно покинули определенные районы Северного Кавказа, однако с конца осени начали возвращаться на прежние оборонительные рубежи.
Героические оборонительные бои на Кавказе не дали врагу возможности перевести свои силы в район Сталинградской битвы и тем, еще более ослабить оборону советских войск. Однако героизм советского народа, победа в исторической Сталинградской битве дала возможность войскам советского Южного фронта начать наступление в направлении Ростова и Краснодара. В январе 1943г. войска Северокавказского фронта перешли в наступление и освободили почти все районы Северного Кавказа. Осенью 1943г. эти войска при поддержке Черноморского фронта освободили Новороссийск и Томанский полуостров. Указанные победы укрепили южный фланг советско-германского фронта и создали благоприятные условия для дальншейшего освобождения Крыма.
Пишу об этом подробно потому, что в этих героических боях погибли десятки тысяч армян. 89-ая армянская гвардейская девизия начала свои бои в районе города Грозный и освободила Таманский полуостров, за что получила наименование «Таманская». Несколько армянских войнов получили высокое звание героя Советского Союза. Сотни солдатов и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями. Армянская Таманская дивизия дошла до Берлина и при его освобождении была единственным национальным формированием.
В обороне Кавказа блестяще проявила себя также 409-ая армянская стрелковая девизия. Она начала свой путь из района Моздока и участвовала в освобождении Краснодара.
408-ая армянская стрелковая девизия начала бои в причерноморских регионах, защищала Геленджик и участвовала в жестоких боях в районе Туапсе. Армянские истоики в послевоенные годы подробно описали также героизм и других войнов армян, которые в составе других боевых частей участвовали в великом сражении за Кавказ. Стоит знать, что оборону Новороссийска, Туапсе и черноморских кавказских портов организовывал и ею руководил адмирал Флота СССР Ованнес Исаков. Многие генералы армянского происхождения получили свое боевое крещение именно в боях за Кавказ.
Самое главное, что стоит знать из этой истории, это то, что благодаря героизму советского народа, героизму советских войнов разных национальностей, советские республики Южного Кавказа, в том числе и наша Армения, не попали под фашистское иго. Турецкие войска, увидев победы на фронтах Сталинграда и Кавказа, не рискнули вторгнуться на территорию Армении и Грузии и отказались от мысли войны с Советским Союзом.
Стоит также знать, что наша Армения, уже тогда бывшая аграрно-индустриальной республикой, в годы этой войны была наряду с другими советскими республиками героическим тылом, которая отправляла на фронт почти всю продукцию своих заводов и фабрик. В 1943г., в самый разгар войны, была создана Академия наук Армянской ССР и ее первым президентом стал выдающийся востоковед-историк, академик Иосиф Орбели (бывший тогда также директором Эрмитажа). Бурное развитие науки, культуры и оборонной экономики опеределили ход развития Советской Армении на многие десятилетия вперед.
Об актуальном значении борьбы против фашизма и нацизма
После распада бывшего СССР западные кураторы новообразованных независимых государств постсоветского пространства порекомендовали развивать политическую и историческую науку таким образом, чтобы максимально отдалить эти страны от России и друг от друга. Где грань между национализмом и нацизмом? Это серьезный философский вопрос, который вызывает и сегодня споры между теоретиками. Однако факт остается фактом, что в ряде постсоветских стран за прошедшие 30 лет имела место героизация нацистских деятелей, которые питали ненависть к России и всему советскому. Из года в год активизация нацистских подходов и идей, в которых демократический Запад не видел особой опасности или вреда, начала превращать в цитадели антироссийской политики.
В год 80-летия Великой Победы мы имеем дело с беспрецедентной за всю послевоенную историю ненависти к России со стороны глобального Запада. И хотя по меткому выражению одного европейского политика о том, что с недавних пор Глобального Запада, в традиционном смысле, уже не существует, ее отношение к России и всему советскому не поменялось. Эту вражду и ненависть подпитывают разные «новшества», которые ищут теоретические обоснования для этого противостояния. Дело дошло до того, что один британский профессор обвиняет в своей книге Черчиля и Рузвельта в том, что они были не правы, когда объеденились со Сталиным для борьбы с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом.
Этот ученый полагает, что было бы правильно, если бы Черчиль и Рузвельт объединились с Гитлером, для того, чтобы покончить с Советским Союзмом и коммунизмом. Попытки уровнять фашизм с коммунизмом, назвать Гитлера и Сталина в равной мере виновниками развязывания Второй мировой войны, все это имеет место в глобальной политике пересмотра итогов и результатов этой войны, пересмотра основ современного миропорядка, с целью ослабления России и, частично, Китая.
Что можно сказать по этому поводу? Могут ли нас заставить забыть нашу историю? Да, мы обязаны наладить нормальные, цивилизованные отношения со всеми нашими соседями. Мы обязаны также развивать взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом, США и Китаем. Это веление нашего времени. Но мы не должны делать это за счет дружбы и сотрудничества с Россией. Нас с Россией связывают миллионные узы дружбы и взаимодействия, в том числе общая память о Великой Победе.
Специалисты подсчитали, что только в последнее время в ряде стран Европы разрушено более 100 памятников советскому солдату – освободителю. И это в Европе, которая гордится своими высочайшими стандартами демократии, свободы и прав человека. Вот до чего может довести ненависть к России, как к геополитическому сопернику. В этой связи хочется удержать армянское общество от соблазна превратить страну в арену противостояния Запада и России. Наша страна не выдержит эту междоусобицу. Цена нашего участия в генерации ненависти и вражды, которыми овладел «цивилизованный мир», будут потеря суверенитета и территориальной целостности.
Сегодня, накануне великого праздника 9-го мая, хочется от всего сердца поздравить всех людей, для которых это родной и настоящий праздник. Удержать мир от новой войны и от рокового противостояния – задача здравомыслящих людей во всем мире. Не забывать историю Великой Отечественной войны. Не поддаваться соблазну пересмотра его итогов и результатов.
Не оправдывать фашизм и нацизм, не допустить их распространения в любой форме. Вот наши приоритеты на современном этапе.
Арам Сафарян - директор Центра российских исследований Ереванского государственного университета, координатор Евразийского экспертного клуба