23.11.2024
Жаркий февраль в Нагорном Карабахе
prev Предыдущие новости

«Мы живем в эпоху реванша малых и средних государств»: интервью Николая Злобина

Известный российско-американский политолог Николай Злобин в интервью ИАЦ VERELQ рассуждает о позиции Армении в региональных и глобальных процессах, об отношениях с Россией, описывает свое видение карабахской проблемы и предупреждает об опасности чрезмерного сближения Москвы с Турцией. Аналитик принимал участие в выездном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» "Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости" в Ереване.


Николай Васильевич, с какими переменами мы сегодня сталкиваемся, и причем здесь Армения?


Дело в том, что мы живем в эпоху политического реванша малых и средних стран. Именно эти страны сегодня формируют политическую повестку дня. И эту повестку очень трудно переварить большим державам, которые еще недавно управляли ими, будь то Россия или США. И если в период «холодной войны» и первые годы после нее эти страны были под давлением сверхдержав, то сегодня их попытки вести свою игру проявляются все отчетливее. Они неожиданно почувствовали свои силу, заставив ведущие державы считаться с их интересами. И в этой связи мне кажется, что у каждой малой и средней страны есть свой шанс, которым надо воспользоваться. Сейчас наступает такой период, когда голос этих стран должен быть услышан, хотят большие державы того или нет. Как долго это будет продолжаться – никто не знает. Но если этим шансом не воспользоваться, то можно оказаться на мировой обочине.


И насколько же сказанное актуально для Армении?


Мне кажется, что Армении было бы не совсем мудро заниматься только тем, что слепо следовать российской линии. Нужно все активнее выступать с интересными инициативами, предлагая интеллектуальное решение накопившихся проблем. Думаю, что российский политический класс будет очень признателен, если будет получать интеллектуальную подпитку из союзной Армении. У последней есть колоссальные возможности, в первую очередь, благодаря наличию большой и влиятельной диаспоры. Это вообще редкая для большинства стран мира ситуация, когда есть возможность аккумулировать со всех концов света различные взгляды и точки зрения на то, как развивается мир. И не только аккумулировать, но и донести до российской общественности, да и не только российской.


Для Армении сегодня было бы большой ошибкой ограничивать себя региональными проблемами. В глобальном мире регионы приобретают весьма замысловатую конфигурацию. И оставаясь в регионе, ограничиваясь какими-то рамками, есть риск так и остаться там. У Армении есть возможность играть гораздо большую роль, чем она играет сегодня. Я вот, например, живу в Вашингтоне, где армян не понаслышке знает практически любой американец. Ресурс диаспоры, как мне кажется, армянское государство должно все активнее «капитализировать». Пока, к сожалению, этого не делается либо делается недостаточно эффективно.


В Армении все чаще звучит критика в адрес Москвы из-за поставок оружия Азербайджану? Насколько эта критика оправдана и возможен ли какой-то пересмотр Москвой своей политики? 


Мне кажется, что если бы Россия не поставляла оружие Азербайджану, то непременно нашлись бы альтернативные поставщики. Баку с легкостью приобретал бы вооружения в любой другой стране. Мировой рынок оружия открыт, и не думаю, что поставки российского оружия являются причиной того, что Азербайджан и Армения не могут достичь какого-то взаимопонимания. Одно могу сказать точно – России ни в коем случае невыгоден переход конфликта в горячую фазу. Москве не нужен еще один горячий конфликт у своих южных границ. Разумеется, в этом смысле для России была бы полезной некоторая осторожность в выборе покупателей оружия. Но повторюсь, проблема не в оружии, в первую очередь. Проблема в отсутствии интеллектуальной идеи, идеи выходы из этого тупика.


Я, например, согласен с тем, что самоопределение народов – более важное, более высокое право, чем государственный суверенитет и территориальная целостность. Я вообще либерал и считаю, что люди важнее государства. Именно государство для людей, а не люди для государства. И если люди хотят жить, как они хотят, то я думаю, что никто не должен им мешать. В этом моя принципиальная позиция – будь то по Карабаху или по Крыму. В этом смысле, проблема карабахского конфликта в том, что политического оформления этой идеи человеческого выбора нет. И очень часто лидеры защищают свои собственные интересы, противоречащие интересам простых людей.


Позвольте затронуть еще одну ключевую региональную тему… Прошлогоднее резкое обострение российско-турецких отношений позади, и последний визит Эрдогана в Москву выявил готовность сторон полностью восстановить былое качество и уровень диалога. Насколько нынешняя фаза сближения долгосрочна, на Ваш взгляд?


Я думаю, что это даже не тактические сближение. Речь, скорее всего, идет о том, чтобы сделать хорошее лицо при плохой игре. Думаю, что сближение с Турцией - это вынужденная линия Москвы, связанная с необходимостью решения сирийской проблемы, расширения российского влияния в черноморском регионе. Турция никоим образом не превращается в российского союзника. Анкара – очень опасный, очень амбициозный и непредсказуемый соперник, стратегический и исторический противник. Для России это большой интеллектуальный и политический вызов – как этого противника уравновешивать. Вообще эти «шарахания» в российской политике по отношению к Турции показывают что, на самом деле внутрироссийского консенсуса насчет того, как вести себя, нет, и этот «турецкий» маятник легко может качнуться обратно.



Беседовал Ашот Сафарян

Министр:
Следующая новость next

Регион

Все новости