25.04.2025
Ираклий Гарибашвили объявил об уходе
prev Предыдущие новости

О значении таможенного регулирования в развитии евразийской интеграции

Об актуальных вопросах таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе рассказал министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов на научно-практической конференции «Таможня: вчера, сегодня, завтра». Обсуждены вопросы цифровизации, взаимодействия с бизнесом, международной интеграции и cовершенствования законодательства.

По словам Руслана Давыдова, всемирный опыт показывает, что интеграционные процессы могут быть успешными лишь при условии тесного сотрудничества стран-участниц в области таможенного регулирования. А одной из основных задач таможни является упрощение и ускорение процедур торговли, что в итоге приводит к снижению издержек, увеличению объемов взаимной торговли и созданию комфортной бизнес-среды.


Сегодня таможенные органы активно внедряют современные технологии, такие как электронная декларация и автоматизированные системы контроля, что позволяет значительно улучшить эффективность работы и уменьшить время обработки грузов на границах. Это, в свою очередь, открывает новые возможности для бизнеса, стимулирует инвестиции и создает благоприятные условия для развития экономики стран-участниц евразийских интеграционных объединений.


«У нас по Договору о ЕАЭС единое таможенное регулирование, единая таможенная территория, единый режим торговли товарами с третьими странами, и нам надо стремиться к унификации. Это вопрос и международной конкурентоспособности нашего Союза как единой таможенной территории, ее транзитного потенциала, – отметил Руслан Давыдов. – Одна седьмая часть суши – это Евразийский союз, это мост между Китаем и Европой. Все-таки эти наши географические преимущества надо в полной мере реализовывать».

В связи с тем, что конференция прошла в канун Дня Победы, министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК отдельное внимание уделил вкладу таможенников в достижение победы в Великой Отечественной Войне. Он подчеркнул, что основные маршруты поставки товаров во время войны проходили через Дальний Восток и Исламскую Республику Иран, что в целом соответствует активно развиваемым международным коридорам «Запад-Восток» и «Север-Юг».