24.04.2025
Признание или отрицание геноцида? Куда движется армянская политика
prev Предыдущие новости

Память о геноциде как источник борьбы: 110 лет спустя

110 лет назад в Османской империи было организовано и осуществлено величайшее преступление 20-го века против человечности — Геноцид армян. 1,5 миллиона человек были жестоко убиты, уничтожены и лишены родины только за то, что они были АРМЯНАМИ.


Во время празднования агрессии, развязанной против Арцаха в Баку в декабре 2020 года, нынешний лидер Турции Эрдоган заявил в своем выступлении: «душа Энвера-паши была прославлена...».


Я помню, какой человеческий ужас я испытала, услышав эти слова. На самом деле, очень тяжело осознавать, что 110 лет спустя нынешнее турецкое руководство радуется факту Геноцида армян, совершенного в 1915 году, и делает это в контексте агрессивной войны и насильственной депортации, развязанной против армян и армянского народа в 2020 году. Это ужасно, потому что этот факт, это необъяснимое наслаждение само по себе исключает настоящий мир, добрососедство и нормальное соседство. Я уверена, что признание Геноцида в первую очередь нужно именно Турции как государству и как обществу. Я также видела многих турок, которые, осознавая, что произошло в Османской империи, испытали из-за этого сильную боль. В свое время многие даже внутри Турции боролись и говорили об этом, но в период правления Эрдогана эти голоса в большинстве случаев замалчивались.


Я была в Муше и видела виноградники, протянувшиеся вдоль гор, соединяющих Муш и Сасун, этот образ точно не сотрется из моего мозга, я слышала, как один курдский дедушка подходил, спрашивал из нашей многонациональной группы, кто такие армяне, и, угощая виноградом, говорил: ешьте, это виноградники ваших дедушек.


Спустя 110 лет, будучи армянином по национальности, живя в Республике Армения, я все еще не нахожу ответа на простой вопрос, почему и как мы, пережившие геноцид, дошли до сентября 2023 года. Почему и как мы не могли исключить, что никогда больше не останемся без средств к существованию и без родины? Почему и как тяжкое преступление, которое произошло с нами, не увеличило нашу силу и защиту, как это сделал еврейский народ, переживший Холокост?


Да, мы пережили самое тяжкое преступление против человечности в начале 20-го века — Геноцид. Да, мы не изменим наших соседей, но в то же время мы никогда и ни в коем случае не должны недооценивать ненависть, направленную против нас на государственном уровне, не должны обманывать себя ложными иллюзиями, только осознание рисков приводит к их нейтрализации в нужное время. Только осознание того, что ты — именно тот армянин, против которого направлены слова ненависти и вражды со стороны главы соседнего государства, порождает не хаотичные реакции, а осмысленную, долгосрочную, организованную и стратегически выверенную борьбу. А все необходимые для этого ресурсы у нас сегодня есть — как у государства, так и у общества.


Очень надеюсь, что мы, как общество, сможем найти в себе силу и волю, а формирование прогосударственной власти, стратегически выверенная работа, исключение лишения Родины, языка вражды и насильственной депортации, а также привлечение виновных к ответственности станут лучшим подтверждением этого пути.


Азербайджановед Татевик Айрапетян

Отрицание геноцида не принесет мира: Марукян
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Армянские организации участвуют в юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана
24.04.2025
Армянские организации участвуют в юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана