Грядущие события в Армении, похоже, обретают новый важный символ в виде осла. Однако, чтобы этот символ не превратился из художественного приема в тормоз мысли и развития, необходимо найти концепцию АнтиОСЕЛ.
Дабы остановить триумфальное шествие «ослизма», нужна мысль, людям нужно предложить видение развития, путь вперед. Спор о том, «кто кого заставил реветь, накормил или схватил за веревку», очень быстро утомит всех, и люди справедливо начнут от него отчуждаться.
В животном мире осел — весьма эффективное животное: трудолюбивое, терпеливое, находящее верные тропы.
В политологии в роли этого «осла», к сожалению, в итоге всегда оказывается общество.
Если мы не найдем концепцию АнтиОСЕЛ и не будем двигаться в ее направлении, то все мы окажемся в положении осла — но не в позитивном, животном смысле, а как деградирующее общество, которое разрушило собственное государство. А его элиты не обладали элементарным государственным мышлением, чтобы найти и предложить путь восстановления.
У осла есть еще одно свойство, которого обществу следует избегать: нельзя с ослиным упрямством повторять одни и те же ошибки, всегда будучи неподготовленным к любым событиям — будь то дождь, молния, выборы, мир или война.
Обычный осел всегда находит свою тропу, а «ослиное» общество всегда терпит крах.
Группа альтернативных проектов Ваге Ованнисян