5.04.2025
Власти генерируют грязную пропаганду против арцахцев
prev Предыдущие новости

Освобождение пленных должно стать предусловием поддержки мирного договора

Catholic News Agency (CNA) опубликовало подробную статью о незаконно удерживаемых в Баку армянских военнопленных. Автор материала, вашингтонский корреспондент издания Мадлен Элхабал, обсудила эту тему с Джаредом Генсером, международным адвокатом Рубена Варданяна и известным правозащитником. Ниже представлен перевод статьи с некоторыми сокращениями:


«Авторитетный международный правозащитник призывает администрацию Трампа выполнить свое предвыборное обещание и вмешаться от имени армянских христиан, поскольку недавно согласованный мирный договор угрожает оставить военнопленных в беспомощном положении.


«Наше требование к администрации с самого начала было абсолютно четким: освобождение армянских христианских военнопленных должно быть предварительным условием для продвижения [мирного договора]. Это была позиция администрации», — заявил CNA международный правозащитник Джаред Генсер.


Хотя в начале этого месяца Армения и Азербайджан объявили о согласовании пунктов текста мирного договора, он до сих пор не подписан, несмотря на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил в социальных сетях готовность его подписать.


Генсер, известный своими успешными усилиями по освобождению несправедливо заключенных по всему миру, в настоящее время работает над освобождением Рубена Варданяна, бывшего государственного министра правительства этнических армян Нагорного Карабаха.


Генсер отметил, что Варданяну, последователю Армянской Апостольской церкви, не разрешают иметь Библию, что, по его словам, «лишь подтверждает, что преследование его и других лидеров Нагорного Карабаха связано не только с тем, что они были представителями так называемой «отделившейся республики», но и с их христианской верой».


«Мы также видели полное разрушение армянских церквей и других памятников армянского наследия после этнической чистки», — добавил Генсер.


Варданяну предъявлено 42 отдельных обвинения. Его судят в военном трибунале, хотя он никогда не был военным. После заключения он дважды объявлял голодовку; по словам Генсера, последняя из них длилась 23 дня, в течение которых он потерял около 14 фунтов.


Свобода армянских христианских военнопленных должна быть обеспечена до подписания мирного договора.


По словам Генсера, его работа по освобождению Варданяна связана также с судьбой всех остальных армянских военнопленных, правами беженцев из Нагорного Карабаха и достижением реального мира и стабильности между двумя странами: «Когда ты представляешь известного политзаключенного, твоя работа не ограничивается только им. Речь идет о рассмотрении более широкого круга вопросов и усилиях по их решению».


Генсер отметил, что президент Дональд Трамп во время предвыборной кампании обещал защищать преследуемых армянских христиан, осуждая произошедшее в Нагорном Карабахе как «этническую чистку». Теперь, как говорит Генсер, освобождение военнопленных — «приоритетная задача для новой администрации».


«Нам сказали, что их свобода должна быть предварительным условием для окончательной поддержки президентом Трампом мирного договора», — сообщил Генсер.


«Я считаю, что это действительно важное развитие, потому что нашим самым большим страхом было то, что если мирный процесс продолжится без учета решения вопроса Нагорного Карабаха или освобождения армянских христианских военнопленных, то, к сожалению, это может привести к тому, что эти заключенные будут принесены в жертву как часть этого соглашения».


По словам Генсера, ни один из этих ключевых вопросов не включен в текущий проект мирного договора и не фигурирует в двусторонней повестке дня. Тем не менее, он считает, что администрация Трампа способна многое сделать для достижения этих целей.


Генсер отказался уточнить, какие конкретные методы следует использовать для давления на президента Азербайджана Ильхама Алиева, хотя призвал администрацию Трампа «встряхнуть» азербайджанского лидера, которого он охарактеризовал как диктатора.


«В конечном счете, — сказал Генсер, — диктаторы освобождают политзаключенных только тогда, когда их вынуждают это сделать. Они никогда не делают этого из великодушия или гуманистических побуждений. Это происходит только тогда, когда диктатор понимает, что удержание политзаключенного или политзаключенных обходится ему дороже, чем их освобождение».


В ответ на вопрос о тяжелом положении армянских христианских военнопленных Государственный департамент США заявил CNA следующее: «Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией в регионе через наши посольства. Права всех задержанных должны уважаться, и если им предъявлены уголовные обвинения, им должны быть предоставлены все гарантии справедливого судебного разбирательства».


Генсер подчеркнул, что мир невозможен, пока «все проблемы не будут открыто обсуждены, урегулированы и полностью решены в рамках мирного договора».


«Мирный договор, который оставляет нерешенными будущее народа Нагорного Карабаха и освобождение армянских христианских военнопленных — это рецепт для будущих конфликтов, разногласий и даже возможной войны», — заключил он».


 

фото: https://web.telegram.org/k/#@vahedavtyan
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии
04.04.2025
Открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном укрепит связи Европы и Центральной Азии