Научный сотрудник, заместитель директора Центра образовательных программ Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Георгий Асатрян прокомментировал ИАЦ VERELQ переговорный процесс между США и Россией по Украине и угрозы Дональда Трампа ужесточить санкции против российской экономики.
После последних заявлений президента США Дональда Трампа складывается впечатление, что переговорный процесс между Россией и США зашел тупик. Так ли это и какие перспективы Вы видите вокруг урегулирования на Украине?
Это связано с манерой ведения переговоров Трампа, о чем он, кстати, много раз писал в разных книгах, которые издавал, в основном форматы менеджмента, мотивации и прочее. Трамп использует эпатаж, использует громкие заявления, использует яркую повестку. Его основная задача оставаться в повестке дня, быть в топе мировых СМИ. Об этом он откровенно говорил еще в 90-х, 2000-х годах, что это его задача, он исповедует эту стратегию.
Что касается переговорного процесса между Россией и США, сложно говорить, зашел ли он в тупик или нет. Это очень сложный процесс. Переговоры, как я понимаю, ведутся на разных уровнях между различными ответственными лицами. Пока я вижу, что определенные позитивные элементы все же есть. Снимаются санкции с некоторых российских компаний, в том числе финансовые. Идет диалог, касаемый не только российско-украинского конфликта, но и в целом российско-американских отношений, что может быть не менее важно для двухсторонних отношений. Потому что мы имеем дело с двумя великими ядерными державами, и позитивно, что они устанавливают нормальные отношения, не дружественные, не какие-то позитивные, но в целом идет нормализация этих двусторонних отношений. Поэтому я бы не говорил, что переговоры зашли в тупик. Есть сложный процесс переговорный между Россией и Америкой по двустороннему треку и по треку украинского конфликта.
Мы видим, что сейчас фактически европейские страны саботируют усилия США по завершению конфликта на Украине. Мы видим, что они отказываются снимать антироссийские санкции в рамках даже тех договоренностей по Украине, которые уже достигнуты между Россией и США. На Ваш взгляд, Вашингтону удастся добиться изменения позиций Великобритании и ЕС? Или конфликт продолжится именно из-за нынешней политики Европы?
Я бы ответил и то, и то. Конфликт продолжится, безусловно. Конфликт России с Западом, с глобалистской частью Запада, Европейским союзом. Но при этом на ваш первый вопрос я бы ответил тоже позитивно. Америке удастся продавить, и снижение санкционного давления будет иметь место. Оно уже происходит, и в том числе с Европой. Очень небольшие шаги, но они все же тоже присутствуют. Давайте это тоже не забывать. Европа тоже идет на снижение санкционного давления. Нехотя, может быть, но все же идет.
В любом случае, я здесь хотел бы подчеркнуть такую мысль. Даже тот факт, что Европа торпедирует некоторые моменты, для России это позитивно. Атлантический консенсус в стрессе, его фактически уже не существует. Единого Запада с точки зрения геополитического актора тоже не существует. Америка и Европейский союз находятся в конфликте. Это позитивно, ничего страшного. Точнее, это позитивно для России. Поэтому исход переговоров, он может быть даже не столь важен, сколько важен сам процесс этих переговоров, где Америка и Европейский союз находятся в конфликте. Их видение мира очень сильно отличается.