16.05.2025
Армен Ашотян: Даже тысячу раз повторённая ложь не становится истиной
prev Предыдущие новости

«Подозрительные опыты»: кто и почему в Армении требует правды о биолабораториях

Эксперименты под грифом секретности, нарушенные статьи Конвенции и дипломатическая тень — что стоит за программой США по снижению биологических угроз в Армении? ИАЦ VERELQ поговорил на эту тему с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григором Григоряном.


«Подозрительные опыты»: протест против биолабораторий США в Армении


— У посольства США в Армении прошла акция протеста против деятельности американских биолабораторий. Вы заявили, что на территории Армении проводятся подозрительные опыты. Что именно вы имеете в виду под "подозрительными опытами"?


— Под подозрительными опытами я подразумеваю эксперименты с возбудителями различных инфекционных заболеваний, которые проводятся в закрытом режиме и которые могут нарушать положения КБТО (Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического и токсинного оружия и об их уничтожении - прим. ред.).


Речь, в частности, идет о медико-биологических экспериментах, результаты или сам процесс которых могут нести потенциальную угрозу для здоровья - как для здоровья специалистов, непосредственно участвующих в проведении этих экспериментов, так и для здоровья населения, животных и птиц, включая сельскохозяйственных, и для здоровья окружающей среды на территории Армении. Вот что я имею ввиду, когда говорю «подозрительные опыты».


У меня есть основания полагать, что такие эксперименты проводятся на территории Армении в рамках программы США по снижению биологических угроз. Так как практически никакой информации об этой программе и проводимых в её рамках исследованиях в открытом доступе нет, то нам приходится буквально синтезировать данные о ней из научных публикаций специализированных изданий, в основном зарубежных англоязычных. Ретроспективный, оперативный и сравнительный анализ этих данных, позволяет предположить, какие именно эксперименты были проведены. А то, что эти эксперименты были проведены именно в рамках программы США по снижению биологических угроз, можно понять из материалов, методов, и других деталей содержания таких статей, в том числе и по благодарственным сноскам, где указывается финансирование со стороны этой программы.


От Армении до Украины: следы опасных биоэкспериментов


— У вас есть конкретные примеры или доказательства проведения подобных экспериментов? Почему вы считаете, что программа США по снижению биологических рисков может нарушать Конвенцию о биологическом оружии?


— Я не раз поднимал эту тему публично и приводил конкретные примеры. Один из самых ярких — вспышка сибирской язвы в 2012 году и вспышка туляремии в 2017 году, которые, по моему глубокому убеждению, были ничем иным, как апробацией боевых штаммов этих инфекций в полевых условиях. Эти события, по моему мнению, заслуживают особого внимания в контексте обсуждаемой программы.


Кроме того, я предоставил документ — письмо, содержание которого прямо указывает на нарушения как национального законодательства Армении, так и её международных обязательств . Речь идёт о проблемах в системе контроля за здоровьем животных и оповещении о трансграничных болезнях животных, что особенно важно для сельского хозяйства и соблюдения санитарных требований при международной торговле.



К слову, прямо сейчас в Армении регистрируется массовый падеж свиней по всей видимости от африканской чумы свиней, но уполномоченный орган об этом молчит. Фермеры бьют тревогу - они теряют поголовье и утверждают, что с начала прошлого года, в Армении пало от болезни около 85 тысяч свиней. По их словам, свиноводство может вообще исчезнуть в Армении как отрасль животноводства. Не знаю насколько достоверны их данные относительно падежа поголовья с прошлого года, но эта инфекция уже энзоотична на территории Армении и регистрируется каждый год. В данном контексте становится понятным, почему в рамках переброса из Германии на территорию Армении оборудования и транспортa для американской армии американские военнослужащие заказали услуги по дезинфекции транспорта от африканской чумы свиней на территории полигона в Армении.


Дополнительные примеры мы видим и в Украине. Документы, оказавшиеся в распоряжении российских военнослужащих, наглядно демонстрируют характер экспериментов, проводившихся на её территории. Учитывая это, нельзя исключать, что аналогичные исследования велись или ведутся и в Армении.


В подтверждение своих слов я также передал письмо директора американского исследовательского института Scripps, адресованное министру здравоохранения Украины. Его содержание, на мой взгляд, свидетельствует о серьёзных нарушениях положений КБТО.



Чтобы оперировать не догадками, а фактами, необходимо либо независимое и профессиональное расследование с участием уполномоченных органов и гражданских экспертов, либо проведение специальной военной разведывательной операции по сбору доказательств. В то же время, учитывая, как все далеко зашло, в нынешней ситуации я убеждён, что также требуется участие военных микробиологов. Только так можно получить объективную информацию о характере биологической деятельности, осуществляемой в Армении в рамках американской программы по снижению биологических угроз.


«Почти все ключевые статьи под вопросом»: нужен надзор за биопрограммой


— Какие именно положения Конвенции, по вашему мнению, могут быть нарушены?


— В рамках американской программы, на мой взгляд, могут нарушаться или не исполняться положения большинства ключевых статей Конвенции — с 1-й по 7-ю, и с 10- й по 12-ю. Остальные статьи, в частности 8-9 и 13-15 носят процедурный характер, но и они требуют оценки в ходе беспристрастного расследования.


Российская Федерация, как наш стратегический союзник, совместно с Китаем не раз предлагала одобрить в рамках Конвенции протокол, который позволил бы государствам-участникам осуществлять взаимный контроль за соблюдением положений. Однако, как я уже заявлял ранее, этот протокол был заблокирован, в том числе в одностороннем порядке со стороны Соединённых Штатов.


Если бы такой протокол был принят, мы могли бы говорить о механизме доверия и взаимного мониторинга. Однако сегодня его не существует, а Армения, несмотря на текущую политическую ситуацию, де-юре продолжает существовать как государство и, следовательно, несёт международные обязательства.


С учётом отсутствия надзорного механизма и потенциальных рисков для здоровья человека, животных и окружающей среды в связи с экспериментами, проводимыми на территории Армении в рамках американской программы по снижению биологических угроз, я вновь подчёркиваю необходимость беспристрастного расследования.


Такое расследование, на мой взгляд, должно проводиться странами, не имеющими конфликта интересов с разработчиком и реализатором программы. В первую очередь это Российская Федерация. Также, считаю, значимый вклад в проведение такого расследования могли бы внести Китай и Иран.


«Экспертиза необходима»: кто способен проверить биологическую активность США


— Вы призываете к проведению экспертизы программы. Кто, по вашему мнению, должен её осуществлять?


— Мой призыв основан на информации о позиции, которую занимает администрация президента Дональда Трампа в отношении сомнительных медико-биологических экспериментов.


Такую экспертизу могут провести как специалисты страны — инициатора и реализатора программы, так и совместно с государствами, обладающими соответствующим научным потенциалом и квалифицированными кадрами. Идеальным вариантом была бы совместная проверка со стороны Российской Федерации, Китая, Ирана и США. Однако, учитывая текущую геополитическую ситуацию, такой формат представляется маловероятным. Даже если экспертизу проведут специалисты только из Российской Федерации и США, это уже может дать более-менее объективную картину.


Мой призыв в первую очередь адресован двум конкретным людям в США. Это Роберт Кеннеди-младший, который активно участвует в вопросах здравоохранения, и Илон Маск, как человек, ратующий за прозрачность и эффективное использование государственных средств. Если они действительно заинтересованы в прекращении сомнительной медико-биологической деятельности, ведущейся под эгидой США, то, по крайней мере, могут инициировать временную приостановку реализации программы или содействовать в обнародовании её содержания.


Я уверен, что при проведении экспертизы и сопоставлении полученных данных с положениями КБТО будут выявлены нарушения и несоответствия. Именно поэтому я и обращаюсь к тем, кто мог бы выступить инициатором такого процесса и показать пример доброй воли и беспристрастности.


Из открытых источников мы видим, что и Роберт Кеннеди-младший, и Илон Маск достаточно жёстко высказывались о сомнительной медико-биологической активности, особенно связанной с пандемией COVID-19, которую всё чаще связывают с целенаправленной биологической диверсией. По этому поводу уже накоплено немало как прямых, так и косвенных доказательств.


Если эти люди действительно настроены на равноправное и партнёрское сотрудничество, а не на использование других стран в качестве биологических полигонов, я надеюсь, они отреагируют на наш призыв и обратят внимание на реализацию данной программы, в том числе на территории Армении.


Я сейчас не говорю о других регионах — Африке, Юго-Восточной Азии и прочих, где аналогичная деятельность ведётся в куда больших масштабах. Но, исходя из документов и материалов, полученных российскими военными в рамках специальной военной операции, считаю логичным и целесообразным начать расследование именно с той программы, которая действует в Армении.


«Опасаются и не доверяют»: как в Армении воспринимают биопрограмму США


— Как вы оцениваете реакцию армянского общества на деятельность американских биолабораторий и борьбу против них?


— Судя по информации из социальных сетей, а также по откликам на различные передачи и мои выступления, я считаю, что армянское общество в целом негативно воспринимает эту сомнительную медико-биологическую деятельность. Более того, я бы сказал, что у большинства населения Армении она вызывает тревогу и недоверие. Люди не верят в заявленные цели этой программы и опасаются её последствий.


Это моё личное мнение — с ним могут не согласиться, но, на мой взгляд, непредвзятый человек при нынешней ситуации просто не может относиться к подобной деятельности без настороженности. Убеждён, что говорить сегодня о её исключительно мирном характере и пользе для населения могут лишь те, кто-либо лоялен политике предыдущей администрации США, либо прямо или косвенно вовлечён в реализацию этой программы. И речь не обязательно о специалистах — это могут быть и технические, и административные кадры, задействованные в различных сферах.


Поддерживать такую деятельность, особенно в нынешних условиях, по моему глубокому убеждению, может лишь тот, кто имеет личную или групповую заинтересованность в продолжении программы на территории Армении.


Что касается остальной части общества — тех, кто не связан с этой программой и не ангажирован, — я уверен, что подавляющее большинство относится к ней с настороженностью и недоверием.


Отдельно отмечу, что действия Министерства здравоохранения Армении и подведомственных ему структур, таких как Центр по контролю и профилактике заболеваний, за последние годы серьёзно подорвали доверие к самой идее иммунопрофилактики. Более того, ими была дискредитирована в целом вся система медико-биологической науки в стране.


Это, увы, вписывается в более широкий международный контекст. Если даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) утратила доверие, то сложно ожидать иного на национальном уровне.


Пандемия COVID-19 стала, по сути, лакмусовой бумажкой: все эти органы стремились следовать навязанной ВОЗ парадигме, полностью проигнорировав интересы собственного населения. На примере Армении можно сказать, что уполномоченные структуры продемонстрировали полное пренебрежение к здоровью, безопасности и доверию граждан. Пренебрежение, граничащее с преступным.


Я убеждён, что после смены власти и проведения беспристрастного расследования всплывут факты, которые покажут масштабы этих деяний. Это моё личное мнение, и я прошу его учитывать именно как мнение. Но пока у власти остаётся, как я считаю, предательская хунта, все эти преступления останутся скрытыми.


Посол как фасад: кто прикрывает биологическую активность США


— Какую роль, по вашему мнению, играет посол США в Армении Кристина Куин в деятельности американских биолабораторий в стране?


— Я не думаю, что посол США лично участвовала в реализации программы по снижению биологических угроз. Её роль, скорее, заключалась в обеспечении благоприятных условий для её беспрепятственного функционирования — чтобы эмиссары программы чувствовали себя комфортно, и программа продвигалась без помех.


У меня есть серьёзные подозрения, что на институциональном уровне имело место давление на государственных служащих, в том числе угрозы увольнения в случае несогласия с требованиями программы. Это подтверждает и документ, который я уже передал вам. Однако конкретной технической реализацией занимались не она, а соответствующие структуры при посольстве, включая USAID и его представителей, работающих фактически во всех министерствах Армении.


При этом нельзя сказать, что всё происходило без её ведома. Более того, я полагаю, что именно посол сыграла определённую роль в затягивании подписания соглашения о сотрудничестве в сфере биобезопасности между Арменией и Россией, которое должно было состояться ещё в 2019–2020 годах. Об этом подробно сказано в моей статье в журнале «Стратегии развития».


Таким образом, её участие, на мой взгляд, было дипломатическим: обеспечение политической и международной поддержки действий, которые могли противоречить законодательству Армении и её международным обязательствам. По моему убеждению, она представляет интересы прежней администрации США и, пользуясь текущей ситуацией, продолжает проводить её политику.


Моё недавнее выступление на эту тему было связано именно с этим. Хотя я не сторонник уличных акций, в данном случае принял приглашение организаторов, поскольку посчитал важным озвучить позицию. Надеюсь, наш призыв будет услышан.


Беседовала Анна Бегларян


 


 

В оппозиции освежили память Пашиняну: Опубликовано 18 пунктов односторонних уступок
Следующая новость next

Регион

Все новости
 Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке
16.05.2025
Трамп подтвердил, что Вашингтон передал Ирану предложение по ядерной сделке