Каждый день, пока вы заняты своими делами, я занимаюсь своим главным делом — наблюдаю, изучаю и анализирую всё, что происходит в Турции, Азербайджане и вокруг них. Это моя работа.
К сожалению, каждый день я вижу, как в этих двух странах разрабатываются новые действия против Армении, и они не остаются только на бумаге. Они очень быстро превращаются в планы, о которых наше общество узнаёт только тогда, когда удар по нам уже нанесён и приводит к очередной потере.
Каждый день я вижу, как планируются новые требования к Армении и какова их истинная цель, а не то, что объявляют нам и внешнему миру. Я вижу и убеждаюсь, что эти требования не имеют никакого отношения к установлению мира с нами.
У турецко-азербайджанской стороны есть только одна цель — ослабить, изнурить и, в прямом смысле этого слова, уничтожить армянское государство.
И нет никого, кто смог бы убедить меня в обратном или, тем более, доказать это. Нет!
На данный момент список требований, выдвинутых против Армении, большой.
Изменение Конституции — её "тюркизация" — лишь одно из этих требований, цель которого создать юридические основания для тюркизации и превращения Армении в вилайет.
Я видел десятки турецких обсуждений, статей и выступлений, в которых объясняется, почему это необходимо им.
Кстати, с 1990-х годов Турция всегда пыталась включить эту тему в повестку политических переговоров, но встречала жёсткий ответ от всех властей Армении и отступала.
Сегодня необходимо последовательно отвергать повестку изменения Конституции.
Она не имеет никакого отношения к интересам армян и Армении.
Никакого.
Ни при каких обстоятельствах нельзя вступать даже в абстрактное обсуждение этой темы.
Повестка изменения Конституции — это исключительно турецкое требование, которое ещё больше ослабит нас.
Независимость Армении и её безопасное будущее не формируются по требованию Турции
Поэтому я против превращения в вилайет, против тюркизации.
Сильная и развивающаяся Армения будет думать об изменении Конституции только тогда, когда это действительно потребуется, а не по приказу из Анкары и Баку.
Тюрколог Варужан Гегамян