Сдача Арцаха произошла в два этапа, заявил второй президент Армении, лидер оппозиционного блока «Айастан» Роберт Кочарян.
По его словам, первый этап охватил период с 2018 по 2020 годы, а второй этап с 2020 по сентябрь 2023 года.
«В 2018 году премьер Армении (Никол Пашинян) пренебрег предложением 2019 года, и по сути сказал, что начинает переговоры с нуля. Что означало, что он заявил посредникам, что будет делать все, что захочет. Таким образом он завел переговоры в тупик. Заявление "Арцах — это Армения и точка" было призывом к войне»,- заявил Кочарян в ходе пресс-конференции в понедельник.
По словам экс-президента, после поражения в войне 2020 года автор тезиса «ни пяди земли» (Пашиняна) превратился в «геополитического Гикора». «Хотя была блестящая возможность принять предложение сопредседателей МГ ОБСЕ и избежать войны»,- заметил Кочарян.
Он добавил, что Пашинян допустил грубую ошибку, признав в октябре 2022 года Арцах азербайджанским, чем, по сути, обнулил посредничество России в этом вопросе. «Грубая ошибка была допущена в Праге в октябре 2022 года. Это был второй этап сдачи Нагорного Карабаха, который стартовал с известного заявления. Это был вердикт в отношении Карабаха»,- подчеркнул Кочарян.
«Это произошло в тот момент, когда Россия терпела неудачи на украинском фронте. Такое решение Еревана означало, что мандат России на посредничество был аннулирован. Однако если кто-то считает, что Россию можно так проигнорировать, то он ошибается...
В Армении принято винить РФ за невыполнение обязательств, но с точки зрения Москвы остановить происходящее в Карабахе можно было только силовым вмешательством. При этом Ереван переметнулся на другую сторону. Именно это восприятие было решающим фактором, вне зависимости от того, какой была реальность»,- добавил экс-президент.
Отметив ошибки Никола Пашиняна в переговорном процессе по Арцаху, Кочарян подчеркнул: «Искусство дипломатии заключается не в том, чтобы разбивать стену чугунной головой, а в том, чтобы найти дверь в этой стене».