Азербайджан, Турция и Иран: Почему Баку спешит взять Нахиджеван под контроль?
Азербайджан спешит установить связь с Нахиджеваном в логике «коридора» не только потому, что власти Армении создали для него возможность диктовать повестку и выдвигать условия, но и потому, что между Турцией и Ираном ведётся тихая, а иногда и явная борьба за влияние, а возможно, и контроль над Нахиджеваном.
За последние 10–15 лет Турция реализует в Нахиджеване программы глубокой интеграции — от культурных до военных.
В какой-то момент Азербайджан оказался настолько близок к потере контроля над регионом, что несколько лет назад провёл радикальные изменения в системе управления Нахиджеваном, уволив практически всех влиятельных фигур и назначив из Баку исключительно доверенных лиц.
В целом, нахиджеванский клан, несмотря на то, что на первый взгляд это может показаться странным, после смерти Гейдара Алиева не только утратил влияние в элите, но и многие его представители столкнулись с преследованиями.
Целенаправленной политикой Ильхама Алиева, а возможно, в некоторых случаях и помимо его воли, азербайджанская элита внутри страны претерпела серьёзные изменения за последнее десятилетие. В этом важную роль сыграли его жена (и её семья), а также власти Турции.
Особенно после 44-дневной войны влияние Турции на внутренние процессы в Азербайджане значительно возросло, несмотря на сильное сопротивление Алиева. Это проявляется в том числе в виде периодически возникающего публичного недовольства.
Секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абраамян