В январе главы внешнеполитических ведомств Турции и Азербайджана провели встречи в Баку и Стамбуле, направленные на углубление экономического и торгового сотрудничества. Ключевым элементом этих инициатив остается проект т.н. "зангезурского коридора", который должен связать Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой, имеющей границу с Турцией, сообщает RFI.
Как отмечается в публикации, этот маршрут, проходящий через территорию Армении, рассматривается Анкарой и Баку как часть их стратегического плана по укреплению торговых связей между Китаем и Европой. Иран, выступающий против реализации проекта, опасается, что новый транспортный маршрут ослабит его геополитическое влияние и сократит возможности обхода международных санкций.
Армения, будучи союзником Ирана, также противостоит этому плану, расценивая его как нарушение своего суверенитета. Однако ослабление позиций Тегерана в Сирии и Ливане создает для Турции и Азербайджана окно возможностей для продвижения проекта.
«Уязвимость Ирана открывает широкие перспективы для Турции на Кавказе», — отметил аналитик GlobalSource Partners Атилла Есилада. По его словам, единственным сдерживающим фактором для Армении были гарантии безопасности со стороны Ирана.
Тем не менее, в условиях давления со стороны США Тегеран теряет возможность оказывать серьезное влияние на ситуацию, и угрозы с его стороны больше не воспринимаются всерьез.
На этом фоне в январе Иран продемонстрировал более гибкий подход к вопросу коридора: один из высокопоставленных иранских дипломатов заявил, что противодействие этому проекту больше не является приоритетом. Этот шаг совпал с усилением сотрудничества Тегерана с Москвой.
Поскольку Турция и Азербайджан не поддерживают санкции против России, Москва рассматривает Зангезурский коридор как дополнительный путь обхода международных ограничений.
США, в свою очередь, укрепляют сотрудничество с Арменией, проводя совместные военные учения, что ранее служило сдерживающим фактором для Анкары и Баку. Однако пока администрация Дональда Трампа не обозначила четкую позицию по данному вопросу.
Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стремится наладить более тесные связи с Вашингтоном, одновременно поддерживая своего азербайджанского союзника Ильхама Алиева в стремлении превратить Турцию и Азербайджан в ключевой транспортный коридор между Европой и Китаем.