Valdaiclub: Сирийские армяне создают напряжение в зоне карабахского конфликта?

Автор: Verelq News
Сирийский конфликт имеет влияние на Южный Кавказ по двум главным аспектам. Во-первых, это человеческий фактор. Более тысячи граждан Российской Федерации (в основном из Северного Кавказа), Азербайджана и Грузии примкнули к носителям джихадистской идеологии и участвуют в террористических движениях в Сирии.

С другой стороны, беженцы, в большинстве своем армяне Сирии, которые в ограниченном количестве прибыли в Армению и могут быть расселены в Нагорном Карабахе, что создаёт дополнительную напряжённость между Азербайджаном и Арменией, передает valdaiclub.com.

Во-вторых, региональный периметр. Активное взаимодействие России, Турции и Ирана может иметь дальнейшее влияние и на регион Южного Кавказа. Исторически эти три силы были основными конкурентами в регионе. География и история распорядились таким образом, что Россия, Турция и Иран являются непосредственными соседями региона, однако ни одна страна не имеет протяжённой границы со всеми тремя государствами Южного Кавказа (за исключением 16 км границы Турции с Нахичеванской Автономной Республикой, которая в свою очередь не имеет сухопутного сообщения с Азербайджаном).

Для реализации каких-либо проектов в этом регионе приходится взаимодействовать как минимум с двумя государствами Южного Кавказа. Синхронизация позиций, повышение доверия и успешность взаимодействия соседних с Южным Кавказом государств на Ближнем Востоке будет иметь положительное влияние и на безопасность в регионе Южного Кавказа, позволит создать условия для реализации крупных инфраструктурных проектов и урегулирования конфликтов и противоречий.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...