О чем свидетельствуют заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева по мирному процессу с Арменией, в частности по т.н. «общине западного Азербайджана»? Россия реально уходит из региона Южного Кавказа? Можно ли ухудшать отношения с Россией в политической сфере, но при этом сохранять выгодные экономические отношения?
На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил эксперт по Кавказу Константин Тасиц.
О чем свидетельствуют последние заявления Ильхама Алиева по мирному процессу, в частности требования начать переговоры т.н. «общине западного Азербайджана», ограничения Вооруженных сил РА и др? Баку вообще хочет заключить мирный договор?
Мне кажется, что пока требования именно как жесткие остаются теми же самыми. Как сказал Ильхам Алиев, необходимо согласовать две статьи мирного договора, которые касаются присутствия внешних сил, третьих сил на границе и взаимном отказе от судебных исков. И два предусловия, которые связаны с изменениями в Конституции Армении и роспуском Минской группы (ОБСЕ). А остальные требования, они пока что звучат на уровне риторики, они не включены в переговорные процессы, скорее являются одной из форм давления. То есть, как до того, например, говорил руководитель президентского аналитического центра Фарид Шафиев, если Армения не пойдет на заключение мирного договора, то Азербайджан может включить в мирную повестку вопрос демилитаризации, вопрос ограничения армии. Вот в этом контексте, мне кажется, следует рассматривать.
В последнее время официальные лица Азербайджана и Турции, и из Азербайджана активно говорят о т.н. «Зангезурском коридоре». Несмотря на то, что в мирном договоре его якобы нет, но фактически это ставится предусловием для подписания мирного договора. О чем это говорит?
Стороны — Армения и Азербайджан, пришли к такому согласию, что в самом тексте мирного договора не будет вопроса об открытии транспортных коммуникаций, но сама тема в переговорном треке остается, и необходимо будет, собственно, найти какое-то разрешение. В Турции, насколько мне известно, стали предприниматься шаги к тому, чтобы построить свою часть железной дороги из Нахичевани в Карс, соответственно, и плюс обе стороны рассматривают возможность в том, чтобы провести автомобильную и железнодорожную ветку через территорию Ирана. Там тоже идут уже практические работы, строится автомобильный мост. Соответственно, сторонам надо будет прийти к согласию по поводу тех вопросов, которые остались несогласованными. Это по поводу маршрутов и по поводу режима пересечения границ и функционирования этого коридора.
А какой подход у России по этому вопросу?
Позиция России заключается в том, что оптимальным вариантом открытия были соглашения, практически достигнутые трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров. Там было соглашение в очень высокой степени готовности, которое полностью учитывало суверенитет Армении, юрисдикцию над теми транспортными коммуникациями, которые проходят через ее территорию. Оно было основано на трехсторонних заявлениях лидеров государств.
Армянские власти заявляют, что это не они вытесняют Россию из региона (потому что бытует мнение, что уход России из Армении означает уход России из Южного Кавказа, учитывая отношения Москвы с Азербайджаном, с Грузией), а это сама Россия как бы уходит из Южного Кавказа. Россия реально уходит из региона?
Россия не может уйти с Кавказа, потому что Россия является кавказским государством, она физически присутствует. Часть Северного Кавказа является территорией России, она является, соответственно, государством, находящимся рядом, соседом для Южного Кавказа. В Российской Федерации проживают очень большие диаспоры, и грузинская, и азербайджанская, и армянская. Соответственно, это человеческие связи, какие-то межличностные коммуникации, которые практически невозможно разорвать в краткосрочной перспективе. То есть это то, что будет тянуться. Мы видим, что в экономике наоборот присутствие России во всех республиках расширяется, в том числе и в Армении. Поэтому в данном случае мы видим, что Армения ослабляет связи с Россией в политической сфере, в сфере безопасности и, насколько можно судить, это приводит в том числе к ослаблению позиций самой Армении.
Армянские власти считают, что можно отказаться от сотрудничества с Россией в сфере безопасности, но сохранить отношения в сфере экономики. Им не нравится ОДКБ, но им пока нравится ЕАЭС (пока не позвали в ЕС). Можно ли ухудшать отношения с Россией в политической сфере, но при этом сохранять выгодные экономические отношения?
Это крайне сложно, потому что мы знаем, что все эти сферы так или иначе взаимосвязаны. Невозможно не иметь хороших политических контактов, при этом адекватно, динамично развивать экономические контакты. Поэтому рано или поздно такой дисбаланс приведет к разрыву и ухудшению отношений по всем линиям.
Айк Халатян