18.12.2024
Протесты в Грузии насторожили инвесторов и отпугнули туристов – интервью с экономистом
prev Предыдущие новости

У Армении есть важная карта, которую она должна крепко держать - Рубен Сафрастян

Армения должна держаться как можно дальше от продолжающейся борьбы между Западом и Россией на Южном Кавказе, вести очень деликатную дипломатию и надежно защищать свои геополитические ворота и ключ к ним.


Академик Национальной академии наук РА Рубен Сафрастян в беседе с корреспондентом Арменпресс именно так сформулировал необходимые шаги Армении в трансформирующемся регионе, изложив свои взгляды на геостратегические процессы и внешние вызовы.


- Какова, по Вашему мнению, позиция Армении на трансформирующемся Южном Кавказе?


- Для начала попытаемся разобраться в основных тенденциях процессов геостратегического значения, разворачивающихся сейчас на Южном Кавказе. 


Первое обстоятельство заключается в том, что Южный Кавказ становится ареной борьбы между различными центрами силы. Здесь обостряется борьба между Западом и Россией.


Второе – это ослабление позиций России в нашем регионе. 


Третья особенность заключается в том, что Южный Кавказ вовлечен в глобальные процессы. Раньше этот регион находился в сфере влияния России и фактически находился вне глобальных процессов. Эти три тенденции являются основными, но есть и ряд других вытекающих из них тенденций. В частности, активизация Турции в нашем регионе.


- В этих условиях какую позицию должна занять Армения?


- Мой подход следующий: Армения должна держаться в стороне от борьбы Запада и России в этом регионе. Я также считаю важным сохранить наш союз и стратегические отношения, конечно, с учетом всех сложностей, которые существуют на данный момент.


Не менее важно уметь разнообразить наши отношения с другими странами, проводить дифференцированную внешнюю политику. И, конечно, я считаю очень важным регионализацию нашей внешней политики. Я имею в виду урегулирование наших отношений со странами региона. 


И последнее: сегодня регион вовлечен в глобальные события. Армения должна стремиться получить свою долю в коридоре Пекин-Лондон или Север-Юг. Но имея эту часть, мы должны сделать все, чтобы сохранить и защитить наш территориальный суверенитет и национальные интересы.


- К чему, по Вашему прогнозу, приведут происходящие в регионе глубинные процессы?


- Эти тенденции еще имеют потенциал для углубления и развития. И к чему все это приведет, я не могу сказать.


- В случае такой жесткой борьбы между центрами силы смогут ли малые страны сохранить нейтралитет?


- В случае с Арменией я бы не хотел использовать слово "нейтралитет", потому что Россия – наш стратегический союзник. Мы от этого не отказываемся. Армения также является членом ЕАЭС, от чего мы тоже не отказываемся, потому что нам это выгодно. Мы должны максимально держаться в стороне и вести очень тонкую дипломатию, а не быть нейтральными, потому что мы пока не можем быть нейтральными. В любом случае, мы не должны доводить это до уровня риторики, но мы должны держаться как можно дальше.


- Означает ли урегулирование отношений с соседями, что Армения должна отказаться от своей исторической памяти?


- Невозможно отказаться от исторической памяти. это сжатое выражение пройденного нашим народом пути. Однако это не значит, что мы должны именно в данный момент реализовать все требования нашей исторической памяти. Она должна остаться, сохраняться, она должна быть научно исследована. 


Например, 27 ноября в Москве была издана моя книга "Программа Геноцида Османской империи". Я считаю очень важным издать эту книгу в России крупнейшими издательствами Москвы, чтобы они имели более глубокие знания о геноциде в России. Так что, это надо продолжать, я в этом проблем не вижу.


- Какого развития событий вы ожидаете в армяно-азербайджанских отношениях?


- Армяно-азербайджанские отношения достигли точки, когда еще предстоит согласовать ряд пунктов соглашения. Необходимо продолжить эти переговоры. Здесь, на мой взгляд, Азербайджан ведет недальновидную политику. Он пытается добиться от Армении как можно большего количества уступок. Это их цель. Они не смотрят вперед, они не понимают, что чем скорее будет подписано соглашение, тем лучше для них. Например, Турция говорит, что чем скорее, тем лучше. Почему? Потому что для Турции очень важно как можно скорее договором зафиксировать эту новую ситуацию в регионе, которая создалась с ослаблением России. Это вопрос определенной точки зрения.


- То есть в одном случае цели носят локальный характер, а в другом - более далеко идущие? 


- У Турции более широкое поле зрения. Потому что Турция сейчас проводит ​политику, нацеленную на усиление ее роли в мире. Узкий регион не так уж и важен для нее. Здесь она хочет как можно скорее закрепить усиление своих позиций и ослабление России армяно-азербайджанским соглашением, чтобы реализовать свои амбиции, так сказать, на глобальном уровне. А у Азербайджана более узкое тактическое поле зрения: он просто хочет добиться уступок от Армении. Так что, это проблема полей зрения и масштабов государств.


- Заметны ли связанные с нашим регионом противоречия в российско-иранских отношениях? 


- Российско-иранские отношения действительно важны и, по сути, мы сейчас видим два процесса. Первый - стратегический. Эти две страны сейчас находятся под сильным давлением Запада и пытаются сблизить отношения друг с другом.


Конечно, здесь есть определенные сложности, но их отношения стали достаточно близкими. С другой стороны, насколько я понимаю, с точки зрения нашего региона, Иран обеспокоен тем, чтобы с ослаблением России здесь не укрепились позиции Запада или Турции. В этом плане для Ирана очень важен фактор Армении, посредством которого он хочет помешать укреплению позиций Запада и Турции на Южном Кавказе. Неслучайно Иран решительно выступает за сохранение территориальной целостности Армении. 


- По Вашему мнению, в каком случае Турция откроет границу с Арменией и пойдет на полную нормализацию отношений?


- Я думаю, это произойдет не сразу. Они очень четко сказали, что когда будет подписано армяно-азербайджанское соглашение, они предпримут какие-то шаги для нормализации отношений. Но я думаю, что Турция постарается держать карту в своих руках. ведь по их расчетам строительство железной дороги, соединяющей Карс с Нахиджеваном, завершится в 2029 году. До тех пор Турция постарается держать в своих руках средства давления на Армению. Отношения не будут урегулированы на 100%, но Турция предпримет важные шаги, чтобы использовать их для оказания давления на Армению с целью получения экстерриториального коридора.


- Думаете, они попытаются открыть этот коридор?


- Они, конечно, попытаются, но мы не должны этого допустить ни при каких обстоятельствах. Важным моментом здесь является политическая воля. В конце концов, у нас есть важная карта, которую мы должны использовать. У нас есть ключ - Мегринский коридор, который я считаю геополитическими воротами Армении. Более того, эти ворота - весь Сюник. И ключ к ним -  в наших руках. И ключ мы никому не отдадим - мы будем решать. Главное - очень крепко его держать.


 

Победа в Сирии не развязывает руки Турции на Кавказе: эксперт о курдском факторе и Иране
Следующая новость next