Der Spiegel: Турция шпионит за сторонниками Гюлена по всей Европе

Автор: Verelq News
682
Скандал вокруг шпионской деятельности турецких религиозных организаций выходит за пределы Германии. По информации Der Spiegel, данные о сторонниках турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена Анкаре передавали, в числе прочих, сотрудники турецких посольств и консульств в некоторых европейских странах - в Австрии, Швейцарии, Нидерландах и Бельгии.

Как следует из документов, турецким властям передавались не только имена людей, но и подозрения относительно школ, детских садов, культурных и студенческих организаций, которые предположительно могут иметь отношение к движению Гюлена. К примеру, посольство Анкары в Берне написало в отчете для турецкого Президиума по религиозным вопросам, что «готовые к применению насилия активисты движения Гюлена сбежали из Турции и обосновались в Швейцарии".

Как напоминает издание, скандал разгорелся из-за того, что имамы Турецко-исламского союза религиозных учреждений в Германии (DITIB), возможно, занимались шпионажем. В среду Федеральная прокуратура Германии провела обыски в квартирах четырех священнослужителей DITIB.

Более того, немецкие спецслужбы отмечают, что в последнее время их турецкие коллеги оказывают на них все большее давление. В частности, известны случаи, когда турецкие официальные лица просили их проверить действующие в Германии турецкие оппозиционные организации и принять соответствующие меры.

Печать

Другие новости по теме
Загрузка...