19.10.2025
Алиев раскручивает маховик войны
prev Предыдущие новости

Власти перед сдачей территорий строят инфраструктурные объекты: На очереди реновация Мегри

Недавно один из депутатов фракции Никола Пашиняна, комментируя тему Карабаха, заявил о том, что «нас 30 лет заставляли любить чужое».


Оставим в сторону то, что это говорит человек из той команды, которая во время митингов 2018 года, чтобы стать любимее у общества предъявили толпе фейкового деда героя Роберта Абаджяна, а сам «лидер революции» бессовестно эксплуатировал образ героя Монте Мелконяна, и отметим, что общий контекст политики властей таков, что заявление депутата «переводится» следующим образом - «нас Арцах заставляла любить Россия».


Вот тут хотелось бы узнать конкретные временные и содержательные рамки того, как и когда проявилось это «заставление»?


Например, в 2020 году когда Армен Григорян с одной стороны из стратегии национальной безопасности убирал термин «НКР», а с другой заявлял, что «революционные власти» откроют и третью дорогу в НКР это тоже его кто-то заставлял?


Вообще какова наглость и безнравственность - зная, что Карабах сами же и будут сдавать говорить о новых дорогах...


Кстати, примечательно что и в отношении территорий РА власти делают тоже самое - зная, что Киранц будут сдавать, строят там школу, реставрируют церковь. Видимо на очереди ремонт школы в Тигранашене. Или реновация в Мегри.


Остаётся понять, кто большую моральную ответственность несёт за этот ад - власти, строящие перед сдачей территорий инфраструктурные объекты, или те, кто радуется этим «ремонтным работам»?


Что же до политической ответственности, то тут ответ однозначен - Никол Пашинян. Он ответствен за каждый потерянный сантиметр территорий, и каждую каплю пролитой крови.


Политолог Бениамин Матевосян


 


 


 

Запад пытается поспешно взорвать все очаги вокруг России до прихода Трампа
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками