31.10.2024
prev Предыдущие новости

Арман Гукасян рассказал про новый механизм для удержания власти в Армении  

Политолог Арман Гукасян обратил внимание на новый механизм, который власти Армении могут использовать для сохранения власти в своих руках в случае невыгодного им результата выборов.


«На днях заместитель министра юстиции РА Арменуи Арутюнян представила законопроект о поправках в Избирательный кодекс, который сразу вызвал массу вопросов и подозрений. Если коротко, проект предполагает, что в случае объявления чрезвычайного или военного положения до завершения подсчета голосов и официального подтверждения результатов в итоговом протоколе, избирательный процесс автоматически приостанавливается. Возобновить его можно будет только через новое голосование.
 
Фактически, если при подсчете голосов власти поймут, что ситуация для них неблагоприятная, они могут объявить чрезвычайное положение и тем самым аннулировать результаты уже состоявшихся выборов. Это действие приведет к новым выборам, предоставив правящей партии шанс исправить ошибки и мобилизовать ресурсы на новый исход. Подобный механизм создает дополнительные рычаги для манипуляций и контроля над избирательным процессом, особенно когда речь идет о политических режимах, заинтересованных в удержании власти любой ценой.
 
Эти поправки, несмотря на заявления об их необходимости в условиях безопасности и стабильности, на деле могут служить основой для окончательной узурпации власти, создавая механизм, при котором народное волеизъявление может быть отменено одним решением правительства. Ведь совершенно ясно, что поводом для введения чрезвычайного положения может стать что угодно: от проливных дождей или землетрясения до обострения обстановки на границе, в том числе спровоцированного. И вдруг окажется, что событие, которое в обычной жизни было бы обычным явлением, в условиях избирательной кампании стало чрезвычайной ситуацией. Очевидно, что подобные меры подрывают доверие к демократическим институтам и усиливают опасения относительно авторитарных тенденций.
 
Правительство Никола Пашиняна таким образом закладывает юридическую основу, которая в случае политического кризиса или угрозы проигрыша обеспечит ему путь к сохранению власти, попутно устраняя угрозу со стороны нежелательных политических оппонентов.
 
Классическое понятие демократии как власти народа все больше и больше уходит в прошлое. Мы все чаще становимся свидетелями того, как этим термином манипулируют представители Запада, которые считают, что имеют на него монополию, а значит, вправе определять, что является демократическим, а что – нет.
 
Взять, например, Молдавию и проведенный там референдум о вступлении в ЕС. Перевес сторонников евроинтеграции составил менее одного процента, но это не помешало молдавскому руководству и европейским структурам объявить о своей «уверенной» победе.
 
Менее чем через неделю в Грузии состоялись парламентские выборы, где правящая «Грузинская мечта» действительной разгромно победила, набрав 53,9% голосов избирателей. В то время как их ближайшие преследователи из «Коалиции за перемены» получили лишь 11,03% - почти в пять раз меньше! Но почему-то многочисленные западные правозащитники набросились на действующую грузинскую власть с обвинениями в отходе от ценностей и принципов демократии. Доходило до того, что в некоторых призывах «Грузинскую мечту» склоняли к признанию своего поражения.
 
Правительство Никола Пашиняна в этих примерах можно поставить в один ряд с молдавской властью во главе с президентом Майей Санду и прозападной грузинской оппозицией, безоговорочную поддержку которой выразила президент Саломе Зурабишвили. Все они представляют интересы Запада, который будет снова и снова использовать мантры про демократию для обоснования нужного ему результата выборов. И мнение граждан в этом случае их совершенно не интересует. Видя совершенно натянутую победу своих идейных соратников в Молдавии и поражение грузинских единомышленников, Пашинян подстраховывается и заранее меняет законодательство страны, превращая Армению в свою собственность»,- написал Гукасян в своем телеграм-канале.