19.10.2025
Гарегин Баграмян мешал, его решили убрать - Пресса дня
prev Предыдущие новости

О "мухах и пчелах" в борьбе "soft power" в Армении

В социальной психологии есть такое определение, как "генерация" общественного восприятия того или иного процесса.


Непосредственно "генераторов" таких процессов называют "мухами" или "пчелами".


К "мухам" относят тех, кто генерирует разрушительные процессы, которые разлагают общественное сознание населения.


Ну а "пчелами" называют тех, кто в своей деятельности несёт общественно полезную нагрузку и представляет для общества позитивную "ценность".


И если с местными организациями "пчел и мух" армянское общество так или иначе знакомо, то в данном контексте интересно будет рассмотреть деятельность зарубежных организаций в сфере "soft power" (мягкой силы), действующих на территории Армении.


Но изначально разделим их на условные "западные" и "восточные".


И так, когда говорим о "западном" секторе "мягкой силы", то в Армении больше всего на слуху американская государственная организация USAID и переформатированный в недавнем прошлом фонд "Open society" (Открытое общество) больше известный нам, как "фонд Сороса". Обе организации основной упор делали и делают на реализации грантовых программ в области молодежной политики, образования и поддержки в армянском обществе определенных общественных течений.


Сейчас не будем рассматривать все грантовые программы и просто остановимся на работе с молодежью.


И USAID и "фонд Сороса" почти три десятка лет занимаются организацией и финансированием выезда в страны Европы и США студентов и молодежи в рамках многочисленных обучающих и студенческих программ.


Казалось бы, что плохого?


Армянскую молодежь бесплатно вывозят и обучают... и вот на последнем пункте остановимся подробнее.


Чему обучают выезжающую молодежь западные грантовые организации?


Как показала практика, в западных грантовых программах по работе с молодежью основной упор делается на формировании, так называемой "терпимости" ко всякого рода психосексуальным отклонениям, уничижения собственной национальной идентичности, подспудной пропаганды против исторической памяти и восприятия "свободы" исключительно в плане отрицания морально-этических "красных линий".


Также агрессивно формируется в сознании молодежи образ врага из народов и стран, которые являются геополитическими противниками коллективного Запада (как правило это Россия, Иран и Китай).


То есть молодежь, которая вовлечена в "западные" грантовые программы, становится неким тараном для разрушения аутентичной, армянской национальной идентичности, что конечно в конечном итоге приводит к разложению Армении, как целостной этнополитической единицы.


Деятельность "восточной" мягкой силы в основном представлена российскими, иранскими и частично китайскими гуманитарными организациями, либо программами. О китайской и иранской компоненте мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы заострить внимание на российском сегменте.


В Армении достаточно активно работают уже много лет организации "Русский дом", фонд "Горчакова" и Аналитический центр стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ).


"Русский дом" в последние годы качественно нарастил объем своей деятельности в образовательной и гуманитарной сферах в Армении.


АЦСИИ в свою очередь проводит регулярные совместные обсуждения и встречи армянских и российских политологов.


Однако настоящей "бурей" стала работа АНО "Евразия" в Армении, которая буквально ворвалась в общественно-социальную жизнь Армении.


Не буду подробно углубляться в деятельность АНО "Евразия" на евразийском (а если конкретнее на постсоветском) пространстве, тем более, Госдепартамент США уже дал оценку эффективности работы "евразийцев" в срочном порядке включив АНО "Евразия" в санкционные списки.


Но, возвращаясь к нашей сегодняшней теме, проведем сравнительный анализ работы с молодежью и студентами, которую проводят вышеуказанные организации в Армении.


Например, в 2024 году через "Русский дом" почти триста молодых армян получили возможность бесплатно обучаться в ведущих российских вузах.


Также АЦСИИ на регулярной основе проводит встречи со студентами в рамках панельных дискуссий с участием ведущих политологов Армении и России.


Представительство АНО "Евразия" в Армении на постоянной основе и на условиях постоянной ротации организовывает поездки армянской молодежи в ознакомительные туры в Россию.


Программа называется "Узнай Россию".


Что же такого происходит в рамках евразийской программы "Узнай Россию"?


По большому счету схема следующая, набираются группы армянской молодежи и просто за счёт АНО "Евразия" летят в Москву и на месте видят, как живут их сверстники в РФ, какой там уклад, какая настоящая социальная ситуация, а не то, что показывают по разным ВВС и СNN.


Молодые люди возвращаются в Армению уже со своим мнением, которое формируется исключительно на основе личных наблюдений со стороны участников проекта "Узнай Россию". Молодые армяне возвращаются из Москвы обескураженными и понимают, что вся та пропаганда, которая выставляла Россию, как упадническое государство, банально их обманывала.


Уникальность задумки в том, что в отличии от "фонда Сороса" или USAID (которые навязывают чуждые армянскому менталитету лжеценности) АНО "Евразия", в процессе реализации молодежных программ (будь то гранты или ознакомительные поездки), не выставляет условия, что, например, молодые люди должны "любить евразийские идеи". Нет, ни в коем случае, молодым людям дают возможность самим оценить Россию и самим без посторонней помощи сделать для себя выводы. Причем уникальность программы построена также на усилиях со стороны "евразийцев" на сохранение армянской идентичности, пропаганды семейных ценностей и общей памяти.


Схема русского "soft power" в рамках проекта "Узнай Россию" предельно проста - молодой человек прилетел в Москву, увидел и сам сделал вывод.


И нужно указать, что эффективность такого подхода при работе с молодежью дает колоссальные результаты в самом позитивном смысле этого слова.


То есть налицо два противоположных внешних подхода к армянской действительности в сфере "мягкой силы" в Армении.
А вот кто в данном раскладе "мухи", а кто "пчелы" решать тебе, читатель.


Арман Абовян


 


 


 

Айк Марутян претендует на кресло премьера Армении?
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками