VERELQ представляет обзор прессы дня.
Газета «Факт» пишет: Несколько дней назад мы сообщали, что "группа" ГД-шников под руководством Андраника Кочаряна, сумевшая свергнуть министра юстиции Григора Минасяна, копает и под других чиновников, в частности, мэра Еревана Тиграна Авиняна. Изданию стали известны новые подробности, связанные с этой темой.
По данным наших источников, эта "группа" нацелена и на руководителей силовых структур, в первую очередь, на директора Службы национальной безопасности. Как в случае с другими, и в этом случае в уши Николу Пашиняну "по капле" набивают, что Абазян «чужак», руководитель этой структуры должен быть вполне надежным человеком. По нашей информации, в ближайшее время в направлении директора СНБ начнутся информационные "наезды". Другие источники сообщают, что на пути к укреплению своих позиций в партии и силовых структурах у Андраника Кочаряна "зуб" также и на министра внутренних дел".
Газета "Грапарак" пишет:
Депутаты «Гражданского договора» Сисак Габриелян и Арсен Торосян, а также председатель НС Ален Симонян намерены внести изменения в закон «О регламенте НС» и утвердить, чтобы руководители ряда конституционных и неконституционных органов также отчитывались перед парламентом. Согласно действующему законодательству, Генеральный прокурор, Омбудсмен, Центральный банк, руководители Счетной палаты и Комиссии по телевидению и радио Армении обязаны представлять в Национальное собрание ежегодные отчеты, которые обсуждаются на пленарном заседании и принимаются к сведению.
«Ряд предусмотренных Конституцией органов, таких как Антикоррупционный комитет, Следственный комитет, Комиссия по регулированию общественных услуг, Комиссия по защите конкуренции, Комиссия по предотвращению коррупции, остаются вне рамок вышеуказанного порядка. Кроме того, есть государственные органы, которые не предусмотрены Конституцией, но имеют дело с широкими слоями общества, поэтому необходимо установить требование о представлении ежегодного отчета в Национальное собрание не только для органов, предусмотренных Конституцией».
По мнению авторов, это изменение повысит роль Национального собрания. У этой инициативы есть своя предыстория. По нашим сведениям, большинство в Национальном собрании несколько раз пыталось пригласить в парламент руководителей следственных комитетов, антикоррупционных комитетов, СНБ, но они просто отказались явиться. После внесения изменений они, не реже одного раза в год, должны будут отвечать на вопросы депутатов «ГД».
Газета «Факт» пишет:
Решение Трибунала национальной гордости, опубликованное 25 сентября, вызвало большой резонанс.
Предложение лидера движения «Всеармянский фронт», бывшего министра обороны, генерал-майора Аршака Карапетяна, сделанное несколько месяцев назад, воплотилось в жизнь. На первом учредительном съезде одноименной партии 5 апреля Аршак Карапетян объявил о намерении создать Трибунал национальной гордости. Этот трибунал должен был работать с представительским составом, специалистами-юристами, известными армянскими специалистами из разных стран и опубликовать юридический документ о преступлениях, совершенных Николом Пашиняном и его командой.
В конце концов, 25 сентября Трибунал национальной гордости опубликовал свое решение, представленное Аршаком Карапетяном. Трибунал, рассмотрев обращения граждан Республики Армения, тщательно изучив все представленные аргументы и факты, всесторонне проанализировав деятельность руководства Республики Армения с момента прихода к власти, установил, что Никол Пашинян выбрал путь предательства армянского народа и нашей исторической родины.
«Заключив соглашение с врагами Армении, обвиняемый добровольно сдал Арцах, лишил арцахцев дома и семейного очага, обрек их на страдания и скитания. Последний раз подобные события происходили во времена геноцида армянского народа в Османской империи.
Занимая пост премьер-министра, Никол Пашинян грубо нарушил Конституцию Республики Армения. Тайно, без референдума и согласия народа, он решил передать исконно армянские земли Азербайджану и реализовал это решение при поддержке Баку и Анкары, получив одобрение Запада», — говорится в решении Трибунала национальной гордости. Решение особенно акцентирует внимание на грубых нарушениях Конституции Республики Армения, совершенных Николом Пашиняном, и утверждает, что действующая власть и ее лидер нарушили сразу несколько ключевых статей. Трибунал национальной гордости утверждает, что Пашинян не только совершил предательство, но и нарушил Конституцию как в вопросах депортации армян из Арцаха, так и в процессе фальшивого размежевания с Азербайджаном.
«В результате, без согласия армянского народа и без референдума, обвиняемый уступил врагу стратегически важные земли, не получив ничего взамен. Это нанесло серьезный ущерб обороноспособности нашей страны. Подобные шаги также готовятся в других участках государственной границы Республики Армения, прилегающих к Азербайджану», — отмечает Трибунал национальной гордости.
Трибунал национальной гордости утверждает, что Пашинян готовит основания для изменения Конституции Армении по требованию турецко-азербайджанского тандема, чтобы оправдать и легализовать свои преступления. Представляя аргументы, трибунал предлагает выразить Николу Пашиняну всенародное недоверие и презрение, лишить его права считаться армянином, права говорить от имени всех армян, политической легитимности и права принимать решения от имени народа Армении.
Трибунал призывает премьер-министра добровольно уйти в отставку, покаяться перед армянским народом и уйти, а всех, кто считает себя гражданином Армении и патриотом, призывает проявить свою позицию на публичных и других мероприятиях, а также при личных встречах с Пашиняном, отвернувшись от него.
Пашинян, конечно, не собирается каяться. От него, мягко говоря, не стоит ожидать моральности. Мяч сегодня на поле представителей армянского народа. Встанут ли они на сторону Аршака Карапетяна, выполнят ли решение трибунала, или предпочтут недостойное поведение, конформизм, смирятся ли с предательством нынешних властей и действиями по подрыву основ армянства, или встанут на защиту Армении от врага и его пособников? Это решение может стать лакмусовой бумажкой для общества».