19.10.2025
Предусловий Турции можно не заметить лишь при наличии болезненно-бурной фантазии
prev Предыдущие новости

Время внутреннего переосвящения

В ближайшие два дня состоятся важнейшие события для армянского народа, Армении, нашей родины и армянского мира: переосвящение Кафедрального собора и чин освящения Святого мира.

«Этим священными миром объединяйтесь, становитесь братьями, будьте одной волей, одной радостью, одним горем», - в 1991-ом году, во время чина освящения Святого мира говорил Католикос всех армян Вазген Первый. «Будьте одним горем», - говорил Вазген Первый, казалось предчувствуя, что эта возможность чувствовать, как собственную, общую боль, совсем не вечна, и может испариться в самый ответственный и важный момент.

Сегодня переосвящение Кафедрального собора и чин освящения Святого мира несут в себе гораздо больший смысл, чем выбор между приглашением- не приглашением того-другого. Это не очередное церковное мероприятие.

С переосвящением Кафедрального собора многие связывают один мистический смысл, одно потаенное желание, что это может приблизить нас к новой, ожидаемой и покинувшей нас в последнее время радости. Но может ли какое-либо большое мероприятие, каким бы ожидаемым и символическим оно не было, принести удачу и свет нашей стране и нашему народу, если каждый из нас не будет в себе готовиться и стремиться к этому.

В преддверии этих важных событий надо иметь смелость принять непосредственное участие каждого из нас в том, что с нами произошло в последние годы. Соавторы нашей трагедии мы – армяне. Мы принесли катастрофу в наш дом, мы смирились, мы сдались, мы выбрали путь унижения, мы ради выгоды склоняемся перед теми, кто принес катастрофу, возвеличиваем ради должности и денег, или даже просто по инерции, поскольку привыкли склоняться перед властью, вне зависимости от качества этой власти.

Жить так без достоинства и преклоняясь перед материальным, цепляясь за накопленные в разные времена имущество и должности, соответственно с накопленными страхами, и параллельно ждать чуда от освящения Святого мира или Кафедрального собора.., это, одним словом, армянский сюрреализм.

Сегодня пришло время, чтобы гражданин почувствовал себя оскорбленным. Пришло время внутреннего примирения и слышать друг друга. Пришло время стыда от собственного поведения, время стыдится сложившегося положения.
Параллельно ожиданию переосвящения Кафедрального собора и освящения Святого мира, должны понимать, что мы отказались от Амараса и Гандзасара, оставили в одиночестве находящийся в блокаде Арцах, а после его падения продолжали беззаботно жить. Из нас сформировался слой, который называет «многоуважаемой» принесшую катастрофу власть, слой, который завтра с той же покорностью назовет «многоуважаемым» Эрдогана или Алиева, или следующую власть, кто бы ее не сформировал.

Мы забыли содержащихся в бакинских тюрьмах наших братьев и позволяем, чтобы в центре Еревана сплетничали о них. Это мы, кто не желает «видеть» трехцветные могилы, разбросанные по всей Армении, и не имеем смелости принять, что всего этого можно было избежать, если бы в свое время не прятались по углам и преклонялись перед властью, ведущую нас к катастрофе.

Это мы, кто не восстал, когда узнали, что начавшуюся 4 года назад в этот день войну можно было остановить гораздо ранее, избежав громадных человеческих и территориальных потерь, и не сделали этого.

Жить во лжи, бояться сделать какой-либо самостоятельный шаг для изменения ситуации, в то же время воодушевленно ждать переосвящения Кафедрального собора в ожидании необычного чуда - это нечестно именно по отношению к Кафедральному собору и Святому миру, в основе чудотворства которого внутреннее пере-очищение и освобождение о внутренней лжи.

Ваге Ованнисян, группа «Альтернативные проекты»

В случае агрессии против Армении на помощь Ирана рассчитывать не стоит
Следующая новость next

Регион

Все новости
 ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками
17.10.2025
ЕЭК занялась проблемой водителей из стран ЕАЭС, занимающихся международными перевозками