27.09.2024
Отказ от диалога: почему США отменили встречи с грузинской делегацией?
prev Предыдущие новости

Тюрколог: У Баку и Анкары разные стратегии, но общие интересы в отношениях с Арменией

В интервью VERELQ известный тюрколог, академик Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян поделился своим экспертным мнением о текущем состоянии армяно-турецких отношений. Он проанализировал недавнюю встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 24 сентября на полях Генеральной Ассамблеи ООН, раскрыл нюансы турецкой дипломатии и осветил сложную динамику между Турцией, Арменией и Азербайджаном. Сафрастян также говорил о стратегических интересах России в регионе и их влияния на переговорный процесс.

На фото: тюрколог, академик НАН Армении Рубен Сафрастян

Господин Сафрастян, поделитесь с нами вашими общими впечатлениями об итогах встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях Генеральной Ассамблеи ООН.

Честно говоря, каких-то особых итогов я не ожидаю от этой встречи. В частности, каких-либо прорывных решений по результатам этой встречи принято не будет, мне так кажется. Я думаю, эту встречу можно охарактеризовать как продолжение переговорного процесса между Арменией и Турцией по нормализации отношений. Так что я не вижу ничего сверхъестественного или экстраординарного в этой встрече и, как я уже сказал, каких-либо особых результатов не ожидаю.

Смотрите, тут один момент из пресс-релиза армянской стороны меня заинтересовал. С одной стороны, говорится о том, что стороны констатировали основные итоги за все это время, коснулись тех шагов, которые были предприняты и тех, которые еще не предприняты, и констатировали, что процесс нормализации идет без предварительных условий. Но, с другой стороны, в последнем абзаце говорится, что Пашинян проинформировал президента Эрдогана о текущей ситуации в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Получается, говоря о том, что вроде бы этот процесс идет без предусловий, на самом деле он сильно увязан или привязан к армяно-азербайджанскому процессу, да?

Совершенно точно. Хотя турецкая сторона заявляет, что они готовы и ведут переговоры с Арменией без предварительных условий, на самом деле эти предварительные условия ставит сам президент Эрдоган. В частности, он неоднократно увязывал нормализацию отношений с Арменией с итогами армяно-азербайджанских переговоров по вопросу подписания мирного договора между двумя странами. Так что мы должны понимать, что имеем дело с турецкой дипломатией, когда говорится одно, а на самом деле происходит другое.

В последнее время наблюдается некоторое расхождение во взглядах между Анкарой и Баку по поводу итогов второй карабахской войны, по поводу участия или вклада Турции в нее. Турция постоянно напоминает об этом, а в последнее время Азербайджан резко заявляет, что это только их победа, а не Турции, и делить эту победу они ни с кем не собираются. И в то же время Азербайджан делает определенные шаги в сторону сближения с Россией. Реальны ли эти расхождения во взглядах, реальны ли эти недопонимания между Анкарой и Баку, и создает ли это пространство для работы Армении с Турцией?

То, что с Турцией надо работать, я думаю, понятно без объяснений. Надо работать в направлении нормализации отношений, установления дипломатических отношений, открытия границ и так далее. А то, что происходит в турецко-азербайджанских отношениях, конечно, надо мониторить, надо за этим следить, попытаться понять, в чем дело.

Что касается Азербайджана, то мне кажется, что Азербайджан в последнее время пытается как-то заигрывать с Россией. Пользуется тем, что Россия заинтересована в том, чтобы Азербайджан предоставил свою территорию для проекта железнодорожного пути: Россия - Азербайджан - Иран - Персидский залив, а потом уже выход через Индийский океан к Индии и Китаю. Это для России очень важно, особенно учитывая фактор окружения России с Запада.

С другой стороны, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы использовать Азербайджан как возможность продавать через него свой газ. Это тоже важно для России. Азербайджан использует эти факторы для того, чтобы получить от России какие-то выгоды, которые ему представляются возможными. Пока не могу точно сказать, чего конкретно добивается Азербайджан, усиливая свои контакты с Россией, стараясь устанавливать более тесные отношения, что, естественно, не нравится Турции. С другой стороны, как я уже сказал, есть разница в видении ситуации в регионе между Баку и Анкарой.

Анкара ситуацию в регионе больше рассматривает с точки зрения своей стратегии. Что важно со стратегической и геостратегической точки зрения для Анкары? Важно, чтобы подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном произошло как можно быстрее. С тем, чтобы как можно быстрее оформить ту новую ситуацию в регионе, которая создалась после поражения Армении в войне с Азербайджаном.

А эта новая ситуация характеризуется тем, что влияние России в регионе объективно уменьшилось (в основном из-за приоритета на украинском направлении), а влияние Турции увеличилось. Поэтому Турция заинтересована, чтобы договор как можно быстрее был подписан. Это стратегическое видение Турции. Азербайджан решает тактические задачи. Для него выгодно не подписание договора, а выгодно получить как можно больше уступок от Армении в процессе подготовки этого договора. Поэтому Азербайджан затягивает процесс.

Азербайджану важен процесс, а не результат. Важен процесс, и чтобы в ходе этого процесса урвать кое-что от Армении. Два разных видения в Анкаре и в Баку. Это тоже надо иметь в виду.

А эти разные видения и расхождения во взглядах Анкары и Баку создают возможность для большей интенсификации связей Армении с Турцией?

Что касается позиции Турции в отношении Армении и Азербайджана, я думаю, она четко выражена. Причем на самом высоком уровне. Ее можно охарактеризовать так: Турция готова принять все то, что будет выгодным для Азербайджана в отношениях с Арменией. То, что Азербайджан подпишет договор, чего-то потребует - если это выгодно для Азербайджана, то Турция это всячески будет поддерживать. Такая простая позиция, но Турция придерживается ее.

Вы ожидаете, что хотя бы до конца года или сразу после нового года стороны (я имею в виду Армению и Турцию) все-таки реализуют договоренности касательно открытия границы для лиц с дипломатическими паспортами и для граждан третьих стран?

Да, решение об этом было принято в ходе встречи между спецпредставителями Армении и Турции Рубеном Рубиняном и Сердаром Кылычем. Но Турция всячески пытается затягивать реализацию этих решений. Я думаю, тут будет зависеть от Азербайджана, от переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. Если будет какой-то прорыв в вопросе подписания договора между Арменией и Азербайджаном, я думаю, можно ожидать реализации этих решений. Если такого прорывного явления не будет, Турция не будет готова к реализации этих решений.

То есть не стоит ожидать, что противоречия между Турцией и Азербайджаном настолько велики, чтобы Турция пошла на какие-то решения без учета интересов Азербайджана?

Да, конечно. Тут надо учитывать то, что Турция сама заявляла об этом. Сам Эрдоган об этом говорил. Я не думаю, что он просто так откажется от своей позиции. Должно случиться что-то такое экстраординарное, чтобы он поменял то, что он сказал публично. Посмотрим. Но думаю, что процесс нормализации армяно-турецких отношений будет продолжаться, я в этом уверен. Однако ожидать каких-то быстрых прорывных решений в этом вопросе я все-таки воздерживаюсь.