20.05.2024
К визиту министра: Армения и Иран укрепляют оборону
prev Предыдущие новости

Азербайджан и ПАСЕ: “Икорная дипломатия” на грани провала

Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывшаяся 23 января в Страсбурге, традиционно “порадовала” армянскую общественность очередным предвзятым выпадом в сторону Нагорного Карабаха в виде доклада украинского депутата Владимира Арьева «О нападениях на журналистов и свободе прессы в Европе».

Также стоит отметить откровенное игнорирование позиции армянской делегации по вопросу автоматического переизбрания в должности председателя ПАСЕ заядлого ценителя “каспийской икры”, убежденного сторонника “территориальной целостности” Азербайджана - Педро Аграмунта, что в очередной раз актуализировало тему коррумпированности данной структуры, а также подчеркнуло несостоятельность и нерелевантность принимаемых ее резолюций.

ПАСЕ уже давно дискредитировало себя, став площадкой проталкивания интересов тех государств, которые готовы идти на постоянный и обильный подкуп депутатов, принимая старейший в мире орган межпарламентского сотрудничества в Европе за восточный базар, где все и вся продается и покупается, в том числе “директор базара”. Это приводит к постоянным скандалам и росту недовольства деятельностью данной организации среди стран-членов.

Почетное первенство в коррупционных скандалах ПАСЕ принадлежит Азербайджану, который посредством “икорной дипломатии” и “нефтедолларов” активно пытается “заткнуть” рты европейских депутатов, критикующих уровень демократии и вопиющие нарушения прав человека в Азербайджане. Еще в мае 2012 года на суд общественности был представлен доклад некоммерческой организации “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) под названием “Икорная дипломатия: как Азербайджан затыкает Совет Европы” , где красочно описано, каким образом Баку покупает лояльность европейских чиновников.

На этом коррупционные скандалы, касающиеся этой каспийской республики, не заканчиваются. 3 февраля 2017 года нидерландский парламентарий Питер Омтзихт представил в ПАСЕ документ, разоблачающий коррупционные механизмы Азербайджана по подкупу европейских парламентариев . Документ призывает руководство ПАСЕ разобраться со скандалом, разразившимся вокруг бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Луки Волонте, который обвиняется итальянской прокуратурой в получении 2 млн. 390 тыс. евро со счетов компании “Бактелеком” за поддержку азербайджанских чиновников в период с 2012 по 2014 год. Тогда Волонте среди прочего воспрепятствовал принятию доклада, осуждающего ситуацию с политзаключенными в Азербайджане. Примечательно, что под этим документом уже подписались представители межпартийной коалиции, в состав которой входят представители из 25 стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Грецию, Скандинавские страны, страны Балтии и Украину, что является существенным ударом по авторитету Азербайджана в ПАСЕ.

Также через парламентариев других государств Азербайджан стремится протолкнуть резолюции, которые прямо либо косвенно касаются Нагорного Карабаха, таким образом пытаясь реализовать краткосрочные и долгосрочные политические инициативы. Так было и в 2016 году, когда на зимней сессии ПАСЕ слушались сразу два антиармянских доклада, представленные британцем Робертом Уолтером, который призывал армянские силы “покинуть контролируемые ими территории” и боснийским депутатом Милицей Маркович, обвинявшей армянскую сторону в блокировке доступа азербайджанцев к воде с Сарсангского водохранилища в НКР. Тогда явный заказной характер этих докладов поднял большую волну недовольства в армянском обществе, вылившуюся в акцию протеста перед зданием посольства Британии в Ереване, организованную общественным движением “Во имя закона”. Активисты движения принесли к посольству банку черной икры, символизирующую продажность британского депутата. В ответ на акцию МИД Великобритании выступил с официальным заявлением, фактически, призвав ПАСЕ не голосовать за резолюцию своего депутата.

Ситуация повторяется спустя год, уже с участием Владимира Арьева, ставшего очередным инструментом азербайджанской пропаганды в ПАСЕ. В докладе представителя украинской деллегации, в частности, отмечено следующее: «Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность тем, что защита свободы прессы, которая определена также в статье 10 Европейской конвенции о правах человека, отсутствует на тех территориях государств-членов, которые фактически контролируются сепаратистскими режимами, в частности, в Нагорном Карабахе Азербайджана, в Абхазии и Южной Осетии Грузии, в Приднестровье Молдовы. Поэтому особое внимание уделяется журналистам-расследователям, которые осмеливаются проливать свет на эти абсолютно темные, непрозрачные и неуправляемые территории».

Таким образом, господин Арьев заведомо “зачислил” независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в состав Азербайджана, письменно закрепив это в своем докладе. Более того, он называет избранное путем прозрачных демократических выборов (на которых всегда присутствовали иностранные наблюдатели) законное руководство НКР “сепаратистским режимом”, а само государство – “темной, непрозрачной и неуправляемой территорией”.

Депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Наира Карапетян назвала доклад украинского коллеги “политической спекуляцией”, обвинив его в том, что он “играет с жизнями людей” и распространяет “заведомо ложную информацию”. Карапетян подкрепила свои доводы статистикой, согласно которой для освещения боевых действий с места событий четырехдневной войны с 1 по 8 апреля 2016 года в НКР прибыло множество представителей как местных, так и мировых медиа, среди них - 68 журналистов, 37 СМИ, позднее к ним присоединились около 100 журналистов, в том числе CNN, RAI, Al Jazeera, New York Times, Lifenews, Medusa, которым был обеспечен свободный и безопасный доступ к информации.

Представления Арьева о НКР ограничиваются лишь байками, рассказанными ему его азербайджанскими заказчиками, так как сам украинский депутат в Арцахе никогда не был. Более того, он даже не потрудился ознакомиться с данными Freedom House или “Репортеров без границ”, где у НКР показатель свободы прессы в разы лучше, чем у Азербайджана. Следует понимать, что подобная вседозволенность и наглость азербайджанской делегации в какой-то мере является также следствием тех упущений, которые были сделаны со стороны депутатов, представляющих Армению в ПАСЕ. Несмотря на работу, проводимую по лоббированию интересов Нагорно-Карабахской Республики, армянскую делегацию часто обвиняют в пассивности в вопросе отстаивания своих интересов через поддержку инициатив делегатов от других государств, что может помочь Армении и Карабаху обзовестить большим числом сторонников в Ассамблее.

Тем не менее ясно одно: грязная дипломатическая игра, подкрепляемая постоянным подкупом европейских чиновников, которую уже на протяжении десятилетий ведет Баку, многим депутатам в ПАСЕ уже порядком поднадоела. Подобным образом Азербайджан ставит под большое сомнение объективный характер многочисленных докладов, резолюций и решений, принимаемых в рамках данной европейской структуры. Более того, если в ПАСЕ будут продолжать гнуть азербайджанскую линию, учитывая только “проплаченный” интерес одной стороны, то со временем в Армении могут задуматься о целесообразности участия в работе этого международного органа.


Цовинар Костанян, заместитель председателя партии “Во имя социальной справедливости”
Треугольник – фигура геополитическая
Следующая новость next

Регион

Все новости
 На месте крушения вертолета президента Ирана выживших обнаружено не было - глава IRCS
20.05.2024
На месте крушения вертолета президента Ирана выживших обнаружено не было - глава IRCS

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

Slot Gacor