Азербайджан и ПАСЕ: “Икорная дипломатия” на грани провала
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), открывшаяся 23 января в Страсбурге, традиционно “порадовала” армянскую общественность очередным предвзятым выпадом в сторону Нагорного Карабаха в виде доклада украинского депутата Владимира Арьева «О нападениях на журналистов и свободе прессы в Европе».
Также стоит отметить откровенное игнорирование позиции армянской делегации по вопросу автоматического переизбрания в должности председателя ПАСЕ заядлого ценителя “каспийской икры”, убежденного сторонника “территориальной целостности” Азербайджана - Педро Аграмунта, что в очередной раз актуализировало тему коррумпированности данной структуры, а также подчеркнуло несостоятельность и нерелевантность принимаемых ее резолюций.
ПАСЕ уже давно дискредитировало себя, став площадкой проталкивания интересов тех государств, которые готовы идти на постоянный и обильный подкуп депутатов, принимая старейший в мире орган межпарламентского сотрудничества в Европе за восточный базар, где все и вся продается и покупается, в том числе “директор базара”. Это приводит к постоянным скандалам и росту недовольства деятельностью данной организации среди стран-членов.
Почетное первенство в коррупционных скандалах ПАСЕ принадлежит Азербайджану, который посредством “икорной дипломатии” и “нефтедолларов” активно пытается “заткнуть” рты европейских депутатов, критикующих уровень демократии и вопиющие нарушения прав человека в Азербайджане. Еще в мае 2012 года на суд общественности был представлен доклад некоммерческой организации “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) под названием “Икорная дипломатия: как Азербайджан затыкает Совет Европы” , где красочно описано, каким образом Баку покупает лояльность европейских чиновников.
На этом коррупционные скандалы, касающиеся этой каспийской республики, не заканчиваются. 3 февраля 2017 года нидерландский парламентарий Питер Омтзихт представил в ПАСЕ документ, разоблачающий коррупционные механизмы Азербайджана по подкупу европейских парламентариев . Документ призывает руководство ПАСЕ разобраться со скандалом, разразившимся вокруг бывшего руководителя фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Луки Волонте, который обвиняется итальянской прокуратурой в получении 2 млн. 390 тыс. евро со счетов компании “Бактелеком” за поддержку азербайджанских чиновников в период с 2012 по 2014 год. Тогда Волонте среди прочего воспрепятствовал принятию доклада, осуждающего ситуацию с политзаключенными в Азербайджане. Примечательно, что под этим документом уже подписались представители межпартийной коалиции, в состав которой входят представители из 25 стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Грецию, Скандинавские страны, страны Балтии и Украину, что является существенным ударом по авторитету Азербайджана в ПАСЕ.
Также через парламентариев других государств Азербайджан стремится протолкнуть резолюции, которые прямо либо косвенно касаются Нагорного Карабаха, таким образом пытаясь реализовать краткосрочные и долгосрочные политические инициативы. Так было и в 2016 году, когда на зимней сессии ПАСЕ слушались сразу два антиармянских доклада, представленные британцем Робертом Уолтером, который призывал армянские силы “покинуть контролируемые ими территории” и боснийским депутатом Милицей Маркович, обвинявшей армянскую сторону в блокировке доступа азербайджанцев к воде с Сарсангского водохранилища в НКР. Тогда явный заказной характер этих докладов поднял большую волну недовольства в армянском обществе, вылившуюся в акцию протеста перед зданием посольства Британии в Ереване, организованную общественным движением “Во имя закона”. Активисты движения принесли к посольству банку черной икры, символизирующую продажность британского депутата. В ответ на акцию МИД Великобритании выступил с официальным заявлением, фактически, призвав ПАСЕ не голосовать за резолюцию своего депутата.
Ситуация повторяется спустя год, уже с участием Владимира Арьева, ставшего очередным инструментом азербайджанской пропаганды в ПАСЕ. В докладе представителя украинской деллегации, в частности, отмечено следующее: «Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность тем, что защита свободы прессы, которая определена также в статье 10 Европейской конвенции о правах человека, отсутствует на тех территориях государств-членов, которые фактически контролируются сепаратистскими режимами, в частности, в Нагорном Карабахе Азербайджана, в Абхазии и Южной Осетии Грузии, в Приднестровье Молдовы. Поэтому особое внимание уделяется журналистам-расследователям, которые осмеливаются проливать свет на эти абсолютно темные, непрозрачные и неуправляемые территории».
Таким образом, господин Арьев заведомо “зачислил” независимую Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в состав Азербайджана, письменно закрепив это в своем докладе. Более того, он называет избранное путем прозрачных демократических выборов (на которых всегда присутствовали иностранные наблюдатели) законное руководство НКР “сепаратистским режимом”, а само государство – “темной, непрозрачной и неуправляемой территорией”.
Депутат Национального Собрания Армении, член армянской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Наира Карапетян назвала доклад украинского коллеги “политической спекуляцией”, обвинив его в том, что он “играет с жизнями людей” и распространяет “заведомо ложную информацию”. Карапетян подкрепила свои доводы статистикой, согласно которой для освещения боевых действий с места событий четырехдневной войны с 1 по 8 апреля 2016 года в НКР прибыло множество представителей как местных, так и мировых медиа, среди них - 68 журналистов, 37 СМИ, позднее к ним присоединились около 100 журналистов, в том числе CNN, RAI, Al Jazeera, New York Times, Lifenews, Medusa, которым был обеспечен свободный и безопасный доступ к информации.
Представления Арьева о НКР ограничиваются лишь байками, рассказанными ему его азербайджанскими заказчиками, так как сам украинский депутат в Арцахе никогда не был. Более того, он даже не потрудился ознакомиться с данными Freedom House или “Репортеров без границ”, где у НКР показатель свободы прессы в разы лучше, чем у Азербайджана. Следует понимать, что подобная вседозволенность и наглость азербайджанской делегации в какой-то мере является также следствием тех упущений, которые были сделаны со стороны депутатов, представляющих Армению в ПАСЕ. Несмотря на работу, проводимую по лоббированию интересов Нагорно-Карабахской Республики, армянскую делегацию часто обвиняют в пассивности в вопросе отстаивания своих интересов через поддержку инициатив делегатов от других государств, что может помочь Армении и Карабаху обзовестить большим числом сторонников в Ассамблее.
Тем не менее ясно одно: грязная дипломатическая игра, подкрепляемая постоянным подкупом европейских чиновников, которую уже на протяжении десятилетий ведет Баку, многим депутатам в ПАСЕ уже порядком поднадоела. Подобным образом Азербайджан ставит под большое сомнение объективный характер многочисленных докладов, резолюций и решений, принимаемых в рамках данной европейской структуры. Более того, если в ПАСЕ будут продолжать гнуть азербайджанскую линию, учитывая только “проплаченный” интерес одной стороны, то со временем в Армении могут задуматься о целесообразности участия в работе этого международного органа.
Цовинар Костанян, заместитель председателя партии “Во имя социальной справедливости”