В признании Арменией независимости Палестины не нужно искать каких-то резких разворотов, советует армянский эксперт по вопросам Израиля, эксперт аналитического центра APRI Armenia Сергей Мелконян. На его взгляд, Ереван в этом плане был довольно последователен, просто сейчас совпали несколько факторов, которые привели к акту признания. Единственным негативным последствием данного акта эксперт считает усиление давления на армянский квартал в Иерусалиме, который и так длительное время был под прицелом еврейских ультрарелигиозных и националистических сил. О причинах и возможных последствиях признания Палестины Ереваном VERELQ побеседовал с Сергеем Мелконяном.
Г-н Мелконян, скажите пожалуйста почему Армения признала независимость Палестины, почему это важно для Еревана?
Начну с того, что Армения была последовательна в этом вопросе. Если мы посмотрим на результаты голосования по вопросу Палестины в ООН, мы увидим, что Армения, как правило, была на стороне Палестины в этом смысле. То есть в этом смысле это не разворот какой-то на 180 градусов, а вполне последовательная линия. Теперь о том, почему это произошло сейчас. Во первых, в мировом большинстве формулируется понимание того, что ключом всё-таки к долгосрочному урегулированию конфликта является создание Палестинского государства. Если раньше на этом настаивали, как правило, Россия, государства арабского мира, исламского мира и отчасти Китай, то сейчас к этой повестке подключились ведущие европейские государства, Соединённые Штаты.
То есть как таковой, консенсус имеется, есть вопросы формата, тайминга и пр., но консенсус есть. В этом смысле никаких сдерживающих факторов, когда можно получить какую-то негативную реакцию со стороны ключевых центров силы, нет. Более того появляется возможность обратить внимание арабского, исламского мира на процесс в нашем регионе. Более того, если такая работа вообще ведется, можно по возможности заручиться его поддержкой. А если более конкретно, почему сейчас Армения признала Палестину, то стоит посмотреть на хронологию. Значит 18 июня состоятся телефонный разговор между лидерами Армении и Турции Николом Пашиняном и Реджепом Эрдоганом. Армения сегодня заявляет о признании Палестины. После ХАМАС и палестинской администрации решение Армении приветствуется из Анкары. Я не знаю обсуждался ли этот вопрос или нет, но видим, что Турция стремится стать лидером в исламском мире и как один из ключевых вопросов ее внешнеполитической повестки является борьба за Палестину.
Вы думаете, Армения сделала этот шаг также в надежде на то, чтобы он как-то положительно срезонировал в армяно-турецком процессе нормализации двусторонних отношений?
Я не думаю, что этот вопрос стоит в армяно-турецком процессе. В процессе армяно-турецкой нормализации такого вопроса нет. Тут скорее, можно предположить, что Армения могла продемонстрировать такой жест доброй воли, что, да, Ереван готов поддерживать внешнеполитическую повестку Турции. Тем более это в целом не противоречит той многолетней внешней политике, которой придерживалась Армения.
Уже известно, что посла Армении в Израиле вызвали в МИД для «выговора». Израиль - отнюдь не рядовое государство на Ближнем Востоке. Какие риски создает признание Ереваном Палестины для самой Армении?
Смотрите, во-первых, Израиль находится в оппозиции. В том смысле, что сейчас из разных уголков планеты - из Латинской Америки, Европы, постсоветского пространства, Азии, практически везде идёт марш признания Палестины. Успеть ответить всем Израиль точно не сможет. А союзники Израиля, например, США, не будут этого делать. Тем более, что США сами настаивают на том, что нужно все-таки согласиться на создание Палестинского государства. А будут ли это резкие негативные последствия? Но в целом они так ощущаются, и без того отношения между Арменией и Израилем сложные.
Отразится ли этот шаг на армянскую общину и армянское историко-культурное наследие в Израиле, точнее в Иерусалиме?
Единственное, что может случиться, что наиболее чувствительно для нас - это усиление давления на армянский квартал Иерусалима. Вот это то, что они реально могут сделать. Это самая болевая точка в том смысле, что Армения на протяжении долгого времени вообще молчала. Я напомню, там даже Иордания официально заявляла, что это неприемлемо (нападки на армянский квартал – ред.), не нужно этого делать, но Армения молчала, будто ничего не происходит. Даже Франция на официальном, на высшем уровне заявляла о том, что Израиль должен прекратить эти все нападки, а Армения долгое время молчала. Спустя 2 года молчание прервалось, и вот какое-то формальное заявление было сделано и это болевая точка.
То есть они видят, что здесь, ну поскольку Армения держаться не будет сильно, можно попробовать надавить. На региональном уровне они не могут надавить с учетом той усугубляющейся ситуации, в которую Израиль стягивает себя. А армянский квартал, который давно находится под прицелом, может стать мишенью для израильских националистов. Сейчас с точки зрения националистов и ультрарелигиозных групп, которые граничат с фашизмом, появилось легитимное основание для того, чтобы усиливать давление. Здесь уже противодействовать им будет сложнее, учитывая, что сейчас эмоциональный фон довольно-таки высокий.