14.07.2024
Армения: от высоких темпов активности к
prev Предыдущие новости

«Эхо» признания Палестины: Армянский квартал Иерусалима под прицелом – интервью

В признании Арменией независимости Палестины не нужно искать каких-то резких разворотов, советует армянский эксперт по вопросам Израиля, эксперт аналитического центра APRI Armenia Сергей Мелконян. На его взгляд, Ереван в этом плане был довольно последователен, просто сейчас совпали несколько факторов, которые привели к акту признания. Единственным негативным последствием данного акта эксперт считает усиление давления на армянский квартал в Иерусалиме, который и так длительное время был под прицелом еврейских ультрарелигиозных и националистических сил. О причинах и возможных последствиях признания Палестины Ереваном VERELQ побеседовал с Сергеем Мелконяном.



Г-н Мелконян, скажите пожалуйста почему Армения признала независимость Палестины, почему это важно для Еревана?


Начну с того, что Армения была последовательна в этом вопросе. Если мы посмотрим на результаты голосования по вопросу Палестины в ООН, мы увидим, что Армения, как правило, была на стороне Палестины в этом смысле. То есть в этом смысле это не разворот какой-то на 180 градусов, а вполне последовательная линия. Теперь о том, почему это произошло сейчас. Во первых, в мировом большинстве формулируется понимание того, что ключом всё-таки к долгосрочному урегулированию конфликта является создание Палестинского государства. Если раньше на этом настаивали, как правило, Россия, государства арабского мира, исламского мира и отчасти Китай, то сейчас к этой повестке подключились ведущие европейские государства, Соединённые Штаты.


То есть как таковой, консенсус имеется, есть вопросы формата, тайминга и пр., но консенсус есть. В этом смысле никаких сдерживающих факторов, когда можно получить какую-то негативную реакцию со стороны ключевых центров силы, нет. Более того появляется возможность обратить внимание арабского, исламского мира на процесс в нашем регионе. Более того, если такая работа вообще ведется, можно по возможности заручиться его поддержкой. А если более конкретно, почему сейчас Армения признала Палестину, то стоит посмотреть на хронологию. Значит 18 июня состоятся телефонный разговор между лидерами Армении и Турции Николом Пашиняном и Реджепом Эрдоганом. Армения сегодня заявляет о признании Палестины. После ХАМАС и палестинской администрации решение Армении приветствуется из Анкары. Я не знаю обсуждался ли этот вопрос или нет, но видим, что Турция стремится стать лидером в исламском мире и как один из ключевых вопросов ее внешнеполитической повестки является борьба за Палестину.


Вы думаете, Армения сделала этот шаг также в надежде на то, чтобы он как-то положительно срезонировал в армяно-турецком процессе нормализации двусторонних отношений?


Я не думаю, что этот вопрос стоит в армяно-турецком процессе. В процессе армяно-турецкой нормализации такого вопроса нет. Тут скорее, можно предположить, что Армения могла продемонстрировать такой жест доброй воли, что, да, Ереван готов поддерживать внешнеполитическую повестку Турции. Тем более это в целом не противоречит той многолетней внешней политике, которой придерживалась Армения.


Уже известно, что посла Армении в Израиле вызвали в МИД для «выговора». Израиль - отнюдь не рядовое государство на Ближнем Востоке. Какие риски создает признание Ереваном Палестины для самой Армении?


Смотрите, во-первых, Израиль находится в оппозиции. В том смысле, что сейчас из разных уголков планеты - из Латинской Америки, Европы, постсоветского пространства, Азии, практически везде идёт марш признания Палестины. Успеть ответить всем Израиль точно не сможет. А союзники Израиля, например, США, не будут этого делать. Тем более, что США сами настаивают на том, что нужно все-таки согласиться на создание Палестинского государства. А будут ли это резкие негативные последствия? Но в целом они так ощущаются, и без того отношения между Арменией и Израилем сложные.


Отразится ли этот шаг на армянскую общину и армянское историко-культурное наследие в Израиле, точнее в Иерусалиме?


Единственное, что может случиться, что наиболее чувствительно для нас - это усиление давления на армянский квартал Иерусалима. Вот это то, что они реально могут сделать. Это самая болевая точка в том смысле, что Армения на протяжении долгого времени вообще молчала. Я напомню, там даже Иордания официально заявляла, что это неприемлемо (нападки на армянский квартал – ред.), не нужно этого делать, но Армения молчала, будто ничего не происходит. Даже Франция на официальном, на высшем уровне заявляла о том, что Израиль должен прекратить эти все нападки, а Армения долгое время молчала. Спустя 2 года молчание прервалось, и вот какое-то формальное заявление было сделано и это болевая точка.


То есть они видят, что здесь, ну поскольку Армения держаться не будет сильно, можно попробовать надавить. На региональном уровне они не могут надавить с учетом той усугубляющейся ситуации, в которую Израиль стягивает себя. А армянский квартал, который давно находится под прицелом, может стать мишенью для израильских националистов. Сейчас с точки зрения националистов и ультрарелигиозных групп, которые граничат с фашизмом, появилось легитимное основание для того, чтобы усиливать давление. Здесь уже противодействовать им будет сложнее, учитывая, что сейчас эмоциональный фон довольно-таки высокий.


 


 


 


 


 


 

Эксперт: Власти Армении проводимой политикой делают все, чтобы привести страну к развалу
Следующая новость next

alexistogel

alexistogel

alexistogel

link alexistogel

alexistogel rtp

link alexistogel

situs alexistogel

alexistogel

alexistogel gacor

alexistogel rtp

alexistogel macau

alexistogel

link alternatif alexistogel

alexistogel

bandar alexistogel

situs alexistogel

bandar alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel gacor

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

alexistogel

situs alexistogel

alexistogel toto

alexistogel

alexistogel togel slot

slot gacor alexistogel

alexistogel gampang menang

alexistogel online

alexistogel

alexistogel 4d

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

alexistogel

agen togel online

alexistogel 4d

alexistogel slot

alexistogel

alexistogel terpercaya

alexistogel

alexistogel

Slot Dana

Situs Toto Macau

bandar toto macau

Slot Gacor